【原始生命態ニビル 効果・裁定解説】ミドラーシュがいたら発動不可!これはシャドールに追い風!?

公開日: : カード裁定

リリース不可なモンスターが存在する状況下での処理など、《原始生命態ニビル》に関する裁定で気になるものをまとめてみました。

使う側・使われる側問わず必要になって来る知識だと思うので、お暇な時によろしければどうぞ!

参考:【遊戯王カードデータベース】
©高橋和希 スタジオ・ダイス/集英社・テレビ東京・NAS ©Konami Digital Entertainment

SPONSORED LINK

原始生命態ニビル 効果・裁定解説

《原始生命態ニビル/Nibiru, the Primal Being》 
効果モンスター
星11/光属性/岩石族/攻3000/守 600
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):相手が5体以上のモンスターの召喚・特殊召喚に成功したターンのメインフェイズに発動できる。自分・相手フィールドの表側表示モンスターを全てリリースし、このカードを手札から特殊召喚する。
その後、相手フィールドに「原始生命態トークン」(岩石族・光・星11・攻?/守?)1体を特殊召喚する。このトークンの攻撃力・守備力は、この効果でリリースしたモンスターの元々の攻撃力・守備力をそれぞれ合計した数値になる。この効果は相手ターンでも発動できる。

サモプリ等、リリースできないモンスターがフィールドにいる場合の処理

サモプリ等、リリースできないモンスターがフィールドに存在する場合も、《原始生命態ニビル》の効果を発動できる裁定が出ています。

やはり当初の予想通り、リリース可能なモンスターだけをリリースし、その合計値のトークンを生成。リリース不可や効果を受けないモンスターは無視する処理で問題ないようですね。

また、この処理で他にモンスターを1体もリリースできなかった場合、《原始生命態ニビル》は手札に戻り、特殊召喚もトークン生成も行われないとの事です…(手札には残るのね…)。

自分の場にいるモンスター(リリース不可・効果を受けない)に関しても同様なので、自分への損害を抑えながら相手盤面だけリリースみたいな戦法も取れますね。

エルシャドール・ミドラーシュが相手の場にいる場合

《エルシャドール・ミドラーシュ/El Shaddoll Winda》 
融合・効果モンスター
星5/闇属性/魔法使い族/攻2200/守 800
「シャドール」モンスター+闇属性モンスター
このカードは融合召喚でのみEXデッキから特殊召喚できる。
(1):このカードは相手の効果では破壊されない。
(2):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、その間はお互いに1ターンに1度しかモンスターを特殊召喚できない。
(3):このカードが墓地へ送られた場合、自分の墓地の「シャドール」魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを手札に加える。

 

ニビルの効果は、複数の特殊召喚(2回)を含む効果という裁定が出ています。

よって、お互いに1ターンに1度しかモンスターを特殊召喚できなくなる《エルシャドール・ミドラーシュ》の効果適用下では、《原始生命態ニビル》の効果を発動する事は出来ません。

ストッパーとして《エルシャドール・ミドラーシュ》《簡易融合》で展開し、盤面に素材が揃った所で 《召命の神弓-アポロウーサ》をリンク召喚すればいいんですね!って言いたかったんですけど、自分もSS回数制限があるから無理だ(白目)。

本来なら5回目でアウトなシーンでもミドラーシュならストッパーでワンチャンアポロウーサに繋げられるってのはあるか…?

でもまぁ「シャドール」はストラクでの強化も確定していますし、ニビルが流行るようならかなり良い位置に付けるかもしれませんね!

群雄割拠やセンサー万別にご用心!

 

《センサー万別/There Can Be Only One》 
永続罠
(1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
お互いのフィールドにそれぞれ1体しか同じ種族のモンスターは表側表示で存在できない。
お互いのプレイヤーは自身のフィールドに同じ種族のモンスターが2体以上存在する場合には、
同じ種族のモンスターが1体になるように墓地へ送らなければならない。

《群雄割拠》《センサー万別》が適用されている状況下にご用心!

例①:《群雄割拠》適用下:自分または相手の場に岩石族以外のモンスターが存在する場合発動不可。ニビルは互いの場に岩石族を出す効果を含む為、《群雄割拠》に引っかかって発動できなくなる。

例②:《センサー万別》適用下:自分または相手の場に岩石族が存在する場合発動不可。ニビルは互いの場に岩石族を出す効果を含む為、《センサー万別》に引っかかって発動できなくなる。

「リリースして特殊召喚してるから大丈夫でしょ!」って気持ちも少し分かりますが、効果発動自体出来ないのでご注意ください。

簡易ミドラーシュ使えるデッキあるかな?

処理で躓く裁定というよりは、知っておく事で戦略や対策が広がるタイプの裁定をご紹介しました。

色々抜け落ちてて頓珍漢な事を書いていましたが、一応簡易ミドラーシュでストッパーを作ること自体は出来ます。かなり厳しいだろうけど、使えるデッキあるだろうか…?

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    穴があるけど、辛そうだね

  2. 匿名 より:

    簡易融合からのミドラーシュスタートでアポロウーサを出す場合、ミドラーシュの影響で同じターン中には出したミドラーシュを裏にしない限りもう特殊召喚できなくなります。その為サモンチェーンなどの追加召喚効果を使わないとミドラーシュがいる間には出せませんよ

    • 匿名 より:

      すみません、再度確認したら出したターンでももう一度だけなら可能だそうです。これならp召喚含めて考えれば意外と何とかなるかも?

      • cast より:

        いや…しかし、そうかちょっと厳しいか…。
        これはちょっと記事修正します(;^ω^)

  3. 匿名 より:

    こちらも裁定がらみですが、アポロウーサの効果でニビルの効果召喚は無効出きるそうですね。手札には残りますが……

  4. 匿名 より:

    1バテル召喚、魔導書(グリモ)サーチ
    2簡易融合、ミドラーシュ特殊召喚(1体目)
    3二体をリンク素材に魔導原点クロウリー特殊召喚(二体目)
    4↑のクロウリーの登場時効果でセフェル、ネクロ、ルドラを選択
    5ネクロorルドラ手札に加えてない方をグリモセフェルでサーチ
    6ネクロでルドラ公開してバテル除外してミドラーシュ蘇生(三体目)
    と言う訳で、魔導書なら普通に出来そうですね。

    • 匿名 より:

      魔導・魔法使い族デッキならミドラーシュ以外にもミレサクなどを簡易融合で起用し易いのでニビル対策は結構アツいですよね!

コメントを残す

アークファイブはプライム特典

【始原竜プライマル・ドラゴン付録「Vジャンプ12月号」購入感想】万物創世龍持ってねぇ!【ゲーム小話:デススト】

▲カズキング描き下ろしの海馬の表紙が目印! 本日発売(10/21

《くず鉄のシグナル》の安定運用は難しい?効果は強力だけど発動条件とサーチ手段の乏しさが気になります

2019年11月9日発売『DPレジェンドデュエリスト編6』に収

【@イグニスターデッキ】サイバース・ウィキッドが滅茶苦茶便利!バランサーロードとの相性が素晴らしい!

どうも!最近ちまちまと「@イグニスター」をいじっている管理人で

【進撃の巨人プレイマット&カードバインダー予約情報】巨人バージョンのエレンプレマカッコイイ【サプライの軌跡】

「進撃の巨人」シリーズより、ラバーマット、カードバインダー等の

【キャラクター万能ラバーマット サルゲッチュ & どこでもいっしょ 20周年・発売予約情報】管理人それぞれへの想いを語る【サプライの軌跡】

「サルゲッチュ」「どこでもいっしょ」の両タイトルがめでたく20

【ガガガガマジシャン】未来皇ホープ・フューチャースラッシュで8000ダメージ!エクシーズ汎用蘇生効果としても見所あります

2019年11月9日発売『DPレジェンドデュエリスト編6』に収録さ

【サテライト・ウォリアー効果考察】ウォリアー、シンクロン、スターダストを結ぶ超広範囲シナジー!動きをイメージするだけでワクワクします

2019年11月9日発売『DPレジェンドデュエリスト編6』に収

【E・HEROネオス・クルーガー】幻の融合「ネオス・ワイズマン」現る!《ネオスフュージョン》で楽々展開できるのが素晴らしい!

《ネオス・ワイズマン》と言えば、アニメでは融合モンスターであったに

→もっと見る

PAGE TOP ↑