【天声の服従 効果処理・裁定について】強欲で謙虚な壺やライオウを併用すれば面白いことに…

公開日: : 最終更新日:2016/06/08 KONAMI ,

a0790_001231_m

『デュエリストパック 王の記憶編』に収録された注目カード《天声の服従》の裁定が「遊戯王カードデータベース」にて公開されたのですが、ちょっと気になる部分がちらほらと…。

本日は《天声の服従》の裁定に注目です!

※:この裁定は(2016/6/4現在)のものです

SPONSORED LINK

天声の服従

tensei

通常魔法
①:2000LPを払い、モンスターカード名を1つ宣言して発動できる。 相手は自身のデッキを確認し、宣言されたモンスターがあった場合、 その内の1体をお互いに確認し以下の効果から1つを選択して適用する。
●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーの手札に加える。
●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーのフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する。

収録:【デュエリストパック 王の記憶編】

モンスター名を宣言して相手のデッキにそれがあった場合、確認したカードを対戦相手が自分(発動プレイヤー)の手札に加えるか、自分(発動プレイヤー)のフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する事を選択して適用する魔法カード。

Q&Aによるとデッキを確認するのは「天声の服従」を発動したプレイヤーから見て相手となるプレイヤーのみ。(相手プレイヤーが自身のデッキを確認します。)となっているので、効果処理に関しては基本的に相手の宣言を信じるって裁定のようです。(相手が「ない」と宣言した場合は、証明の為に相手のデッキを確認するorジャッジの判断に委ねるって感じになりそうです。)

※:《天声の服従》のQ&Aはコチラ

《ライオウ》の効果適用中に、《天声の服従》を発動した場合

raiou

前回記事にした時に疑問としていた《ライオウ》や《手違い》の効果適用時での処理に関する裁定は以下の通り。相手のデッキにホルアクティが存在していて(高難易度)、《ライオウ》・《手違い》の効果が適用されていたら特殊勝利完了だな!

Question
「ライオウ」の『このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、お互いにドロー以外の方法でデッキからカードを手札に加える事はできない』モンスター効果の適用中に、自分または相手は「天声の服従」を発動する事はできますか?

Answer
「ライオウ」のモンスター効果が適用されている場合でも、「天声の服従」を発動する事はできます。

その場合、「ライオウ」のモンスター効果によってデッキからカードを手札に加える事はできませんので、相手のデッキに宣言されたモンスターがあった場合でも、相手プレイヤーは『●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーの手札に加える』処理を選ぶ事はできず、『●確認したカードを、このカードを 発動したプレイヤーのフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する』処理を選ぶ事になります。※:カードデータベースより引用(2016/6/4)

強欲で謙虚な壺を発動し、特殊召喚ができなくなった状態での処理裁定

gouyokude

《強欲で謙虚な壺》のデメリットにより自ら特殊召喚を封じる事で、相手のデッキから強力な手札誘発カードを奪取可能!(当然、宣言したカードがデッキにある必要はあるけどねw)
これは、強謙を多用するデッキならば一考の価値ありな裁定だと思いますね…。

Question
自分が「強欲で謙虚な壺」を発動し、『このカードを発動するターン、自分はモンスターを特殊召喚できない』状態になっているターンです。

このターンに自分が「天声の服従」を発動し、宣言したモンスターが相手のデッキにあった場合の処理はどのように行いますか?

Answer
「天声の服従」は相手が『●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーのフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する』処理を選んだ場合、「天声の服従」の効果処理によって特殊召喚が行われる扱いとなります。

したがって、自分が「強欲で謙虚な壺」を発動し、モンスターの特殊召喚が行えないターンには、相手は『●確認したカードを、このカードを発動したプレイ ヤーのフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する』処理を選ぶ事はできず、『●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーの手札に加 える』処理を選ぶ事になります。※:カードデータベースより引用(2016/6/4)

特に強謙の裁定は強力な武器になりうる予感がします

zousyoku

《ライオウ》や《手違い》による特殊召喚コンボも強力ではありますが、こちらは維持する必要があるので若干不安定。それに比べ、強謙コンボは強謙を発動するだけで成立するので安定感が段違いです。相手のデッキに眠る強力な手札誘発(ヴェーラー・うさぎ・増Gなど)を強謙服従コンボで手札に加えてしまおう!

それ以外のデッキだとミラーマッチ用のサイド要員って感じで落ち着きそうなのかな?
カジュアルでの使用は身内メタにどうしてもなっちゃうと思うのでほどほどにw

裁定の関係で価格が安定していない感じですが、個人的には3枚確保しておきたいカードなんでシングル買い予定です。安くなってくれたら助かるんだけどなぁ~(願望)

Amazon:天声の服従

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    「ない」っていえばいいだけか

  2. 青眼好き より:

    サイマジ高いしこれももってるデッキには入れづらいんだよなぁ、ノーマル、字レアのカードをシングルガイかな、でもライオウとかはそんな裁定になってたんだ。

  3. 匿名 より:

    つまりライオウ出してホルアクティ宣言して相手がデッキに入れていればその時点で勝ちという……。
    どこかの虫使いみたいに相手のデッキに忍びこませなきゃ

  4. ヨッシー より:

    カード仕込むって羽蛾君の十八番じゃん。

  5. カフェイン より:

    サイド用といっても相手依存でお膳立てが必要でライフ2000払ってまで1枚奪っても
    そこまでおいしいとは思えないんですよね。さくらと同じコースになるんじゃないかと。
    ホルアク本体+ライオウか手違い+天声+相手のデッキにホルアクを仕込む手段を
    揃えないと特殊勝利できないし、多分三幻神リリースするより厳しいような気が・・・。

  6. 匿名 より:

    相手が「ない」って宣言するなら、ルール上、相手はデッキを公開して無いことを証明しなければならないのでは?
    イカサマはできないはず

    • cast より:

      基本的に相手の良心に従うって感じの裁定ですけど、「ない」と相手が宣言した場合は確認を申し出るorジャッジ召喚と言った具合になるでしょうね~。

  7. とある保護者な父親通行 より:

    中々面白い裁定だなwww
    これは身内戦で悪用されますわw
    でもホルアクティ持ってる人は少ないだろうから、使う時は考えないとな…。

  8. ユウ より:

    サイドに入れて二戦目から相手のキーカード奪うのが主な戦略になるのかな?
    なんにしても嫌われそうだが強いカードだなオイ

  9. AYBな鮫使い より:

    ほう、これはいいことを聞いた。私は持ってないから入れてないうさぎ等を友人等から強奪できる!…まあまだ買ってないので入れるかは考えてませんが

  10. 蟲共 より:

    なんかギスギスしそうなカードが来たなと思いました。

  11. TMY より:

    寄生虫パラサイト「デッキに入り込むのは任せろ!」

  12. より:

    プレゼント交換からの、何かしらの方法でデッキに戻せばホルアクティコンボの完成だ!

  13. RUMロマンス より:

    プギャー神面白い裁定だ!

    新手のエクゾ潰しになり得るか?

  14. 匿名 より:

    n番煎じですがAFデッキとかならプレゼント交換でホルアクティを相手の手札に送る→デュランダルのリロード効果で相手デッキに戻すでいけますね……ライオウも無理なく採用できるので面白そうです(笑)
    事故率?知ら管

  15. 匿名 より:

    デッキを確認できないのは、宣言された後確認するときであって
    無いことを証明するのは「効果」じゃなくて「ルール」だから見せなければならない

コメントを残す

【墓地から特殊召喚したリンクモンスターのマーカーも有効ですか?】はい、エクストラデッキから特殊召喚可能です!

先日、カードショップでデュエルしている時の話… 隣でデュ

【Re:EX(レックス)効果考察】エクストラモンスターゾーンのモンスターをぶん殴ります!

公式Twitterのツイートにて、4月15日発売予定『コード・

【Pendulum Switch(ペンデュラムスイッチ)効果考察】モンスターゾーンからPゾーンへ!Pゾーンからモンスターゾーンへ!!

海外版の『マキシマム・クライシス』に《Pendulum Swi

【「魔界台本「魔界の宴咜女(エンタメ)」効果考察】墓地回収&大量リクルート効果の永続魔法!

5月13日発売予定の『コレクターズパック2017』の情報をそろ

【超オススメアニメ】『ガン×ソード』ブルーレイBOX発売日迫る!主人公ヴァンは我らがキング「ジャック・アトラス(星野貴紀さん)」

公式Youtube動画より引用 ©2005 AIC・チームダンチ

【新規「トワイライトロード」カード効果考察】《ファイターライコウ》《シャーマンルミナス》《ソーサラーライラ》など 

新たに判明した「トワイライトロード」カードをまとめて大特集!

【覇王眷竜クリアウィング効果考察】破壊に次ぐ破壊効果で力を示せ!!

公式Twitterのツイートより《覇王眷竜クリアウィング》をご

【アークファイブアニメ最終回148話感想】紫竜・白竜・黒竜、3体の覇王竜が勢揃い!!

『遊戯王ARC-V』147話より画像引用 ©高橋和樹スタジオ・ダ

→もっと見る

PAGE TOP ↑