【双穹の騎士アストラム裁定】ヴァレルロードでコントロール奪取されて墓地に送られた場合の処理

公開日: : Q&A

《双穹の騎士アストラム》の効果裁定についてちょっくら問い合わせしてきました。

今回問い合わせしたのは、《ヴァレルロード・ドラゴン》でコントロール奪取された《双穹の騎士アストラム》が墓地に送られた際の③効果の処理について。

果たして、奪取された状態でも《アストラム》はデッキバウンス効果を発動できるのでしょうか?

SPONSORED LINK

ヴァレルロードでコントロール奪取されて墓地に送られた際の処理

遊戯王/ヴァレルロード・ドラゴン(エクストラシークレットレア)/LINK VRAINS BOX

結果から先に言うと、《ヴァレルロード・ドラゴン》の③効果でコントロール奪取され、次のターンを迎えて墓地に送られた《双穹の騎士アストラム》の③効果は誘発不可との事です。

厳密な理由については確認できませんでしたが、恐らくこの処理で墓地に送る事が「相手によって墓地に送られた」という条件を満たせない事が原因のようですね。

コントロール奪取が絡む効果処理はカードごとに確認した方が良さげ

遊戯王OCG 彼岸の巡礼者 ダンテ ウルトラレア EP15-JP013-UR 遊戯王アーク・ファイブ [EXTRA PACK 2015]

遊戯王/永遠の淑女 ベアトリーチェ(レア)/LINK VRAINS PACK

似たような状況だけど出来る場合と出来ない場合があるので要注意!

例えば、《彼岸の巡礼者ダンテ》はコントロール奪取された状態でも戦闘破壊されれば③効果を誘発できる(効果破壊はダメ)けど、《永遠の淑女ベアトリーチェ》は戦闘・効果破壊問わずコントロール奪取下で破壊されると相手に破壊された扱いにはならないという裁定が出ています。(奪取手段はどちらも強制転移)。

ダンテ側がOKなのは、「相手の効果で墓地へ送られた場合または戦闘で破壊され墓地へ送られた場合」の「戦闘で破壊され墓地へ●●」があるからです。

こういうちょっとした差でも処理に違いは起こりうる為、カードごとに裁定を確認した方が良さそうです。

割と起こりうる状況だと思うので…


▲ソードで突破できない以上、ロードをぶつけるシーンは増えると思われ

《双穹の騎士アストラム》に《ヴァレルロード・ドラゴン》をぶつけるシーンは多くなると思うので、念の為に確認しておきました。

…使う前に知っておきたかったんですよねぇ…(;^ω^)

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    まさか10期になってからカードが違いますを目にする事になるとは…

  2. 匿名 より:

    ↑いやテキストからして全く違うから

  3. 匿名 より:

    「相手によって」は基本的にコントロールが移っている場合は
    相手によってという条件が満たされないので発動しないはず

コメントを残す

【霊子もつれ:使い方・効果考察】金華猫(きんかびょう)誕生秘話?1枚除外は普通に便利?元埋や大欲な壺と併用出来たら美味しそう

『カオス・インパクト』に収録された新カード《霊子もつれ》について!

【ミスティック・ファイターズ収録カード一覧・テーマまとめ】王(ジェネレイド)カード効果追記しました!

8月3日発売『デッキビルドパック-ミスティック・ファイターズ』の収

【遊戯王TCG】海外限定・新絵「幽鬼うさぎ」「屋敷わらし」画像判明!うらら・さくら・みずき全ての新絵判明!【Duel Devastator】

『Duel Devastator』(海外限定販売)に収録予定の

【デュエルリンクス】ディストレイン・カードも密かに実装!イェーガーのカードだったかな?【OCGより先に実装された新カード第7弾】

©高橋和希 スタジオ・ダイス/集英社・テレビ東京・NAS ©Kon

【デュエルリンクス】プラズマ戦士エイトム実装!攻撃力3000のダイレクトアタッカー【OCGより先に実装された新カード第8弾】

OCG化に先駆けてリンクス実装されたカード第8弾! 現在開催

【WCS2019】来場特典はミレニアムシクのレッドアイズ&死者蘇生!優勝賞品・上位賞カードも判明!【Kaiser Eagle, the Heaven’s Mandate、Skyfaring Castle of the Black Forest】

WCS2019の来場者特典・優勝賞品・上位賞などの情報が明らかにな

【ロックマンXのカードスリーブ発売決定・予約開始】イレギュラーハンターXのジャケット!VAVAいるじゃん!【サプライの軌跡】

関連記事:【ロックマンゼロのカードスリーブが出るぞ!】ロックマ

【遊戯王VRAINS(ヴレインズ)第110話感想】哀の苛立ち!@イグニスターに込められた想い!

財前兄妹vsアイのデュエル! かつてアクアのパートナーであっ

→もっと見る

PAGE TOP ↑