【天声の服従 効果考察】相手のモンスターを奪え!サイドデッキ必須カードになりえるのか?【DP 王の記憶編】

公開日: : 魔法カード , , ,

dp-oo

海馬が遊戯のデッキからオシリスを奪取する為に使用した《天声の服従》がついにOCG化!
効果は随分と様変わりしましたが…

これはこれでやばくね?

パッと見やばそうなこのカードを徹底考察!
ちょっと私だけでは判断しかねるのでみんなの意見もヨロシクです!

SPONSORED LINK

天声の服従

tensei

通常魔法
①:2000LPを払い、モンスターカード名を1つ宣言して発動できる。相手は自身のデッキを確認し、宣言されたモンスターがあった場合、その内の1体をお互いに確認し以下の効果から1つを選択して適用する。
●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーの手札に加える。
●確認したカードを、このカードを発動したプレイヤーのフィールドに召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚する。

収録:【デュエリストパック 王の記憶編】

2000のライフコストでモンスターカード名を1つ宣言して発動。宣言したカードが相手のデッキに存在したら場合、その内の1体(複数入っていた場合の配慮)をお互いに確認して2つの効果から1つを選択して適用する。

  • 手札に加えるか?
  • 召喚条件を無視して攻撃表示で特殊召喚するか?

 

この時、注意しなくてはならないのが、2つの効果の内1つを選択するのは発動したプレイヤーではなく、発動されたプレイヤーである事。自分が発動した場合は相手プレイヤーが手札に加えるか、特殊召喚するかの選択権を持っているという事になります。「相手のデッキにホルアクティが入ってたら特殊勝利完了だな!」と思った人は残念無念でございます><;

凄く悪さできそうでパッと見強そうなカードなんだけど…
このカードって実際どうなんだろうか…?

実際に何を宣言するのか!?

ekuzo

俺の名を宣言するのはやめろぉぉぉぉ!

エクゾディアさんはどちらに転んでも大惨事となってしまいますが…
実際、何を宣言するのが効果的なんだろうか?

汎用カードを宣言するような状況だったら…
増殖するGエフェクト・ヴェーラー幽鬼うさぎ
辺りを宣言する事になるのかなぁ~?
どのモンスターも特殊召喚を選ばれそうだけど
うさぎだけはきっちり仕事してくれそう!

サイド後ならば相手のデッキをある程度把握できるし
ミラーマッチとかなら悩む必要すらなさそうではあるが…
そうなってくると、やはりサイド候補って感じのカードではありますね

青眼ミラーで亜白竜orカオスMAX…
つ、強そう…

《ライオウ》や《手違い》が存在する場合はどうなるの?

raiou

効果モンスター
星4/光属性/雷族/攻1900/守 800
このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、 お互いにドロー以外の方法でデッキからカードを手札に加える事はできない。 また、自分フィールド上に表側表示で存在するこのカードを墓地に送る事で、 相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する。

カードを手札に加えられない状況下での天声は…

凄く気になったのが、《ライオウ》(自分フィールド)や《手違い》がフィールドに存在する状況下で《天声の服従》を発動した場合の効果処理についてです。

そもそも発動できないのか?
選択できる特殊召喚の効果を適用するのか?
効果適用はするが不発になるのか?

結局は裁定を待つしかないんですけどね…
気になるなぁ~

現状では非常に判断が難しいカード…

muzui

現状では強さの判断がかなり難しいカードだと思います
一応相手のデッキからカードを抜ける訳だし腐る事はないと思うのだが…

む、難しい…

みなさんは天声の服従をどう考えますか?

Amazon:遊戯王OCG デュエルモンスターズ デュエリストパック 王の記憶編(仮) BOX

 

《天声の服従》をどう考える?

View Results

Loading ... Loading ...
SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 名無し より:

    入れてもサイドでしょうな。

  2. 匿名 より:

    ライオウ入れて特殊召喚させるっての考えてたんですけどやっぱ裁定しだいですよね。
    宣言してはいってない場合当然デッキピーピングは出来そうなのでメインからつんでもいいかも知れない。2000はでかいけどデスガイド、タケトンボーグや亜白竜当たり抜ければ初動悪くなるかも知れないし
    ホルアクティ出したいなあ…神を束ねない。

  3. とある保護者な父親通行 より:

    微妙だな・・・。でも相手のデッキによってはキーカードを奪ってある程度権勢することはできるんじゃないかな?(KONAMI感w)

    • AYBな鮫使い より:

      私はネオスを宣言する!
      牽制にはなっても既に手札に握られていては牽制ではなくなるし、本当におもしろいカードだ。私は友人に「甘いぞ!」って言いながら使いたい

      • とある保護者な父親通行 より:

        リバースカードオープン!超融合!!
        俺は仲間を見捨てない!!必ず助けだし、共に勝利を掴む!!
        天声は俺、多分使わないであろうw

  4. 匿名 より:

    ミラーマッチではサーチカードに化けるしなかなか良い

  5. RUMロマンス より:

    なんという相手依存カード!!

    転生の予言やΩの③の効果で「確実に相手のデッキにある」状態を作りましょう。

    パラサイトで自作自演するおバカさんを見てみたいw

  6. OMG より:

    これで相手のデッキに仕込んだホルアクティを出せば…

  7. 匿名 より:

    あいてのデッキギミックを崩せるこいつの存在はデカイ。個人的には2000LPも軽く感じられる。

  8. AYBな鮫使い より:

    身内ならどんなにカード使うのか分かるし、環境のデッキなら大抵構築変わらないし、使えるのでは?って一瞬思った。けど相手が選ぶのねこれ。うーん、煩悩まみれの私では何も思い付かんww

    • とある保護者な父親通行 より:

      煩悩ねぇ…除夜の鐘グォレンダァか無言の腹パンヒャクゴレンダァか選んでもらいましょう(笑)

    • AYBな鮫使い より:

      ホープエルピスドラグーン!私を救いたまへ!後、保護者さんも一緒に無言の腹パン受けましょう。同じ煩悩まみれの同志として

    • とある保護者な父親通行 より:

      え?俺も!?
      何をおっしゃるうさぎさんもとい鮫使いさん!!俺の煩悩って?リア充好きのことなら「二次だろうが三次だろうが等しくリア充を祝福する」ことが俺のリア充好きの根本だから煩悩ではないと思いますよw
      あとスミマセン、腹パンの数煩悩の数的には百八でしたので本当はヒャクハチレンダァです(実際やられたら笑えないけどw)

      • とある保護者な父親通行 より:

        あ、でも「祝福せずにはいられない」のもある意味欲望かw
        仕方ない、除夜の鐘を百八回突きに行ってきま~す。腹パン?う~ん朝食直後は勘弁。せめて2、3時間待ってくれw

      • AYBな鮫使い より:

        実際そんな事しても煩悩は消えないと思うのです。友人と代用カード使ってやった時はお互いの嫁を奪って結婚式挙げてやったのです。

        • とある保護者な父親通行 より:

          なにしてんだよ…。自分の嫁が奪われても相手の嫁を奪ってやり返すとは…ダメだこりゃw
          しかも奪った相手の嫁と式を挙げるとは…。
          いくら勝負とはいえウィンちゃん泣くぞw
          俺なら意地でも自分の嫁を奪い返すね…たとえバウンスに失敗して戦闘破壊することになってでも…サルベージor蘇生させて取り戻す道を選ぶでしょう(笑)

        • AYBな鮫使い より:

          「俺は天声の服従(代用)を発動!宣言するのは風霊使いウィン!」
          「ヤメロー、ヤメロー!」
          「さぁ、選んでもらおうか(結婚式セット展開済み」。
          「ぐぬぬ…」(そして私のターン)
          「私は天声の服従を発動する!宣言するのは私も風霊使いウィン!」
          「お前もウィンだと!?お前、自分が何を言っているかわかっているのか!?」
          「私は決して見捨てない。嫁は必ず奪い返す!さぁ、選んでもらおうか(こっちも展開済み)。更にウィンをリバースし、お前の憑依装着ウィンのコントロールを得る!」
          「ちょ、ヤメロー、ヤメロー!」
          これが詳細です

          • とある保護者な父親通行 より:

            ウィン対ウィンかよwww
            流石にこれには突っ込み入れられないなwww

  9. 青眼好き より:

    マッチ2戦目以降ではなかなか役に立つカードですな、ライオウに関しては完全に裁定待ちですね、とはいえ確かに手札に加えるか特殊召喚するかは相手が選ぶから使いどころとかを見極めなければいけませんが。

  10. 匿名 より:

    俺のダンセル奪い取るクソカードということで

  11. 匿名 より:

    そりゃあもう「最強の決闘者を決める俺との宿命の決闘に○○をいれないなどとは、断じて許さん!」とかいって対戦相手を挑発して、相手が目当てのカードをまんまとデッキに入れてくれたところをこいつで華麗に奪い取って高笑いするのが最良の策ですかね!

    そのあとエクスチェンジでまんまと奪い返されないように注意しなきゃ…

  12. TMY より:

    制限カードを宣告できれば強いですね
    まあ、私的にはデメリットが大きいと思うので使わないと思いますが

  13. 匿名 より:

    もし、ないって言われたらデッキ丸ごとピーピング出来るのか?
    なら文句なく強いと思うけど、どうなんだろう?

  14. K より:

    Twitterで見かけたんですけど、このカードと《セレモニー・ベル》《祝祷の聖歌》《祝福の教会-リチューアル・チャーチ》を併用することで『相手の嫁カードを奪いつつ、その場で結婚できる』コンボが紹介されてて天才かと思いましたw
    相手にとっては理不尽極まりないですねww

    • とある保護者な父親通行 より:

      考えた人確かに凄いなw
      だが他人の嫁を奪うとは外道極まりないデッキ内容だなオイwww

    • AYBな鮫使い より:

      私と同じ事考えていた人いたのか…。聖歌を持ってない私はセレモニーベルとチャーチで満足してました

  15. 破れたトゥーン より:

    えげつないカードですなこれ
    隠れてる自分の嫁を名指しで指定され相手の家(手札)に送るか
    相手の前に差し出すか選ばないとダメとか
    耐性ない人だとリアルファイト不可避ですわ…

  16. 匿名 より:

    この前の深夜の再放送でもちょうど出ましたね! いや・・・、合わせたと言うべきか

  17. 匿名 より:

    KONAMI「ライオウがいた場合?調整中だ!」

  18. カオスジャー より:

    指定したカードが無くてもそれはそれで相手のデッキと手札全て確認出来るんですよね。弱いわけないどころかメイン三詰みも十分視野に入るレベルでは。

  19. ルシフェル より:

    これまた裁定がややこしくなりそうなカードですねw
    発売後の評価が気になりますね

  20. cast より:

    現時点では優秀なサイド候補って印象の人が多いようですね~
    ふむふむ なるほど

  21. アルセウス より:

    久しぶりにコメントをします。まさか天声の服従がOCG化されるとは…ほとんど再現していてしかも追加の効果まで…! これは問答無用にホルアクティで無条件特殊召喚するしかないですね!!(ホルアクティなんて入れる人いないと思うけど

  22. チバラギ より:

    ん?デッキを見て差し出すカードなんで、ないと言われても手札の公開はないんじゃないですかね。サイド要員にはなるかなと。

コメントを残す

【超ロマン砲《アームド・ドラゴン・カタパルトキャノン》に驚愕】VWXYZとアームドドラゴンが合体!?

『デュエリストパック-レジェンドデュエリスト編2-』に《アーム

【エクストリーム・フォース収録カードリスト】オススメ注目カード・テーマ紹介!各種リンク等

10月14日発売『エクストリーム・フォース』に収録されるカード

【紺碧の機界騎士(ジャックナイツ)効果考察】特殊召喚から《鍵》《深層》《囁き》サポートまで!

ついに明らかとなった8体目の「機界騎士(ジャックナイツ)」

【強い汎用リンク2モンスター】一覧から選ぶオススメカード《プロキシー・ドラゴン》《アカシック・マジシャン》など

出しやすくって使いやすい、【リンク召喚】のメインストリーム

【ストラクR神光の波動で組めるデッキあれこれ】パーシアス・同胞型・パーデク宣告者軸など

本日発売された『ストラクチャーデッキR-神光の波動-』

【《炎舞-「天キ」》フレーバーテキスト紹介】面白カッコイイ作品十選《フレイバーの軌跡》

募集記事: 【《炎舞-「天キ」》のフレーバーテキストを募集】

【強い汎用リンク3モンスター】一覧から選ぶオススメカード《デコード・トーカー》《トライゲート・ウィザード》など

マーカーの確保と戦線維持を同時に担うリンクモンスター界の花形 素

【新パック「ジェネレーション・ネクスト」オススメカード5選】沼池と融合再生機構ホシィ《デュエルリンクス》

《アルカナ ナイトジョーカー》イケメン顔が目印の最新パック『ジ

→もっと見る

PAGE TOP ↑