【海馬ストラクにてエラッタ強化されたユニオンモンスター】《Y-ドラゴン・ヘッド》・《Z-メタル・キャタピラー》・《強化支援メカ・ヘビーウェポン》について

公開日: : 雑談 , , , ,

y

密かに差し替えておいたのさ!
ΩΩΩ<「な、なんだって!」

実際に購入した人や対戦した人はすでに周知の事だと思いますが、『ストラクチャーデッキ-海馬瀬人』にて再録されたY-ドラゴン・ヘッド》《Z-メタル・キャタピラー》《強化支援メカ・ヘビーウェポンの3枚が密かにエラッタされているという事実が判明しました。

使用時や対戦時に困らない為にも事前に要チェックです!

SPONSORED LINK

効果の変更点(エラッタ)について

z

3枚とも変更点はほぼ同じなので、今回は稲妻バビューンの《Y-ドラゴン・ヘッド》さんを例にして解説。凄まじいスピード感から放たれる稲妻と赤いボディが眩しいぜ…。(特に意味はない)

∇テキスト変更前(旧テキスト)
1ターンに1度だけ自分のメインフェイズに装備カード扱いとして 自分の「X-ヘッド・キャノン」に装備、または装備を解除して表側攻撃表示で元に戻す事が可能。 この効果で装備カードになっている時のみ、装備モンスターの攻撃力・守備力は400ポイントアップする。 (1体のモンスターが装備できるユニオンは1枚まで。 装備モンスターが戦闘によって破壊される場合は、代わりにこのカードを破壊する。)

∇テキスト変更後(新テキスト)
①:1ターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●自分フィールドの「X-ヘッド・キャノン」1体を対象とし、 このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。 装備モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。
●装備されているこのカードを特殊召喚する。
②:装備モンスターの攻撃力・守備力は400アップする。

♠今回の変更により強化されたポイント

  • YドラゴンとZキャタピラーは戦闘破壊だけでなく効果破壊による身代わりにも対応
  • 装備解除が表側攻撃表示限定ではなくなった。(表側守備表示でもOK)
  • 1体のモンスターに複数ユニオンできるようになった!
  • 別効果によって装備状態になっても装備時の効果が適用されるようになった!

め、めっちゃ変わってるやん…

ちなみにユニオンのシステム全てがエラッタされた訳ではなく、この再録された三枚のみテキストが変更になっているって事らしいです。(もしかすると後々増えるかもしれませんが、とりあえずはこの三枚のみの変更って事のようですなぁ~)

《サクリファイス》の効果で装備にしても効果が適用されるのか…

sakuri

”この効果で装備カードになっている時のみ”の一文がなくなった事により、あの《サクリファイス》に大きな影響が…。

効果でY-ドラゴン・ヘッド》《Z-メタル・キャタピラー》《強化支援メカ・ヘビーウェポンを装備カードにした場合でも装備時の効果はきちんと適用するという裁定が出てます。(こりゃ奪取するしかねぇ~なぁ~(遠い目)

ってな感じで、密かに強化されてたY-ドラゴン・ヘッド》《Z-メタル・キャタピラー》《強化支援メカ・ヘビーウェポンについてでした。

他のユニオンの効果テキストも別に変更してくれても良いのよ…。
(なにか不味いのいたかなぁ~?)

Amazon:ゲットライド(アムドライバー)

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. とある保護者な父親通行 より:

    これで原作通りのXYZ合体が再現できるってことだな。やったねたえちゃんw
    友人からXYZが三セット貰えるのでワクワクしてます(笑)

  2. 青眼好き より:

    これはVWもいれてABCVWXYZを作らなきゃですねcastさん

  3. カフェイン より:

    社長ストラクには入らないからしょうがないけどVWはぶん投げたままなんですかね。
    いや、この前アニメにも再登場したしきっと救済が・・入るかなあ・・・。

  4. 匿名 より:

    メタルホールドで装備して大量展開だぁ!

  5. メタルホールドとメタモルクレイフォートレスで効果を適応出来るのは良いですね。

    メタモルクレイフォートレスにABC、ZW(ゼアルウェポン)や破壊剣アームズバスターブレードを装備して使うデッキとか組めそうです。

  6. 匿名 より:

    海馬ストラクと遊戯ストラク3箱予約してると思っていたらまさかの2箱しか予約してなかった…。遊戯ストラクは買えたけど流石に海馬ストラクはありませんでした。昔のZとYとか持って無かったからエラッタされたこと知らなかった…。それにXをユニオンだと思ってた…恥ずかしい!

    • AYBな鮫使い より:

      匿名になっているけど鮫使いなのです

      • カフェイン より:

        アーマーとウェポンが複製術とタンホイザー対応だと気づいて慌てて
        社長ストラクも買いに走ったらカード屋は全滅でしたが古本屋にはまだ
        結構ありましたよ。アーマーでアーマー釣るかアーマーに複製術からの
        タンホイザー→ビヨンドのストイックチャレンジ!相手は死ぬ!

  7. TMY より:

    これが9期の力か…

コメントを残す

【墓地から特殊召喚したリンクモンスターのマーカーも有効ですか?】はい、エクストラデッキから特殊召喚可能です!

先日、カードショップでデュエルしている時の話… 隣でデュ

【Re:EX(レックス)効果考察】エクストラモンスターゾーンのモンスターをぶん殴ります!

公式Twitterのツイートにて、4月15日発売予定『コード・

【Pendulum Switch(ペンデュラムスイッチ)効果考察】モンスターゾーンからPゾーンへ!Pゾーンからモンスターゾーンへ!!

海外版の『マキシマム・クライシス』に《Pendulum Swi

【「魔界台本「魔界の宴咜女(エンタメ)」効果考察】墓地回収&大量リクルート効果の永続魔法!

5月13日発売予定の『コレクターズパック2017』の情報をそろ

【超オススメアニメ】『ガン×ソード』ブルーレイBOX発売日迫る!主人公ヴァンは我らがキング「ジャック・アトラス(星野貴紀さん)」

公式Youtube動画より引用 ©2005 AIC・チームダンチ

【新規「トワイライトロード」カード効果考察】《ファイターライコウ》《シャーマンルミナス》《ソーサラーライラ》など 

新たに判明した「トワイライトロード」カードをまとめて大特集!

【覇王眷竜クリアウィング効果考察】破壊に次ぐ破壊効果で力を示せ!!

公式Twitterのツイートより《覇王眷竜クリアウィング》をご

【アークファイブアニメ最終回148話感想】紫竜・白竜・黒竜、3体の覇王竜が勢揃い!!

『遊戯王ARC-V』147話より画像引用 ©高橋和樹スタジオ・ダ

→もっと見る

PAGE TOP ↑