【レスキュー・エース新規】R-ACEイントルーダー公開|安定の罠サーチャー!

遊戯王OCG公式Twitterにて、8月20日発売『デッキビルドパック-アメイジング・ディフェンダーズ』に収録される新カードの情報が公開されました。

今回公開されたのは、【R-ACE|レスキュー・エース】の新規カード《R-ACEイントルーダー》

召喚・特殊召喚でテーマ罠をサーチできるだけでなく、相手がフィールドで発動したモンスター効果をトリガーとして、蘇生効果に繋げる事も可能!これは、墓地の肥え方も重要になりそうですね。

スポンサーリンク

アメイジング・ディフェンダーズ-収録カード情報

レスキュー・エース新規「R-ACEイントルーダー」

効果モンスター
星4/炎属性/戦士族/攻1800/守1800
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。
デッキから「R-ACE」罠カード1枚を手札に加える。
(2):相手がフィールドのモンスターの効果を発動した時、
手札・フィールドのこのカードをリリースし、
「R-ACEイントルーダー」以外の自分の墓地の「R-ACE」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。

収録:【アメイジング・ディフェンダーズ】

きゃすと(管理人)
きゃすと(管理人)

①効果は文句なしの強さで使いやすさも上々ですが、②効果は蘇生できるモンスターが1体でも存在しないと発動できないテキストなので、若干の下準備は必要になりそうです。流れで②を使うシチュエーションが見えているのであれば、あらかじめ墓地に蘇生したいモンスターを用意しておいた方が良いでしょうね。手札のモンスターをリリースできるのも良いですね!

シンプルに使いやすそうなのが来ました!

通常罠
このカード名はルール上「R-ACE」カードとしても扱う。
(1):自分フィールドに「R-ACE」モンスターが存在する場合、
相手フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを破壊する。
自分フィールドに「R-ACEハイドラント」が存在する場合、
さらにこのターン、相手はこの効果で破壊したモンスター及び
そのモンスターと元々のカード名が同じモンスターの効果を発動できない。
通常罠
このカード名はルール上「R-ACE」カードとしても扱う。
(1):自分フィールドに「R-ACE」モンスターが存在する場合、
相手フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
その効果モンスターは攻撃できず、効果は無効化される。
自分フィールドに「R-ACEハイドラント」が存在する場合、
さらにこのターン、そのモンスターは融合・S・X・リンク召喚の素材にできない。
きゃすと(管理人)
きゃすと(管理人)

《EXTINGUISH!》で無効、《CONTAIN!》で破壊を狙えるので、シンプルに1妨害構えられるのが良いですね。【レスキュー・エース】自体は実際に触ってみないと……って所が多そうですが、このカードはかなり分かりやすいカードって印象を受けました。
《増援》対応で召喚するだけで1妨害立てられる1800打点。…もうそれだけで時代を感じますね。

+1

コメント

タイトルとURLをコピーしました