【ザ・ダーク・イリュージョン】《強欲で貪欲な壺》の収録が決定!強力なドローカードの登場だ!

tdi

いつかはあると思っていましたが、《強欲な壺》と《貪欲な壺》、奇跡の合体!
効果もかなり凄い事になってますね…こいつは悪用されそうだ…。

※タイトルと本文の一部を修正しました

スポンサーリンク

強欲で貪欲な壺

gouyoku

通常魔法
「強欲で貪欲な壺」は1ターンに1枚しか発動できない。
①:自分のデッキの上からカードを10枚を裏側表示で除外して発動できる。 自分はデッキから2枚ドローする。

一枚でデッキを12枚圧縮でき削れるドローカード!

デッキのキーカードをついでに除外してしまう危険性はありますが、ほぼデメリットなしで2ドローできるカードは間違いなく強力でしょ!

1枚でデッキを12枚も圧縮できる削るカードが登場するとは…。

有効活用できるデッキとしてはサーチ効果を多用しないデッキや除外する事自体をメリットと捉える事ができるデッキなどでしょうか?

2枚目以降の発動はそのまま自分の死亡に直結するリスクを感じますw
これは凄いバランス感覚ですな…w

除外されているカードの枚数を参照するカードが火を噴く??

dai-《強欲で貪欲な壺》を発動するだけで《ダ・イーザ》の攻撃力は4000。除外されているカードが7枚以上ないと発動できない《カオス・エンド》を即座に発動可能など、デメリットをメリットとして活用する事も可能です。

他にも《ネクロフェイス》や《原初の種》《PSYフレームロード・Ω》などで除外されたカードを再利用する方法はあるので、様々なカードとのシナジーを見込めます。

ちなみに裏側表示で除外されたカードは元々の持ち主であるプレイヤーならば確認する事が可能です

go-

効果モンスター
星3/闇属性/アンデット族/攻1200/守1100
自分フィールド上に「ゴーストリック」と名のついた モンスターが存在する場合のみ、 このカードは表側表示で召喚できる。 このカードは1ターンに1度だけ裏側守備表示にする事ができる。 また、このカードがリバースした時、 自分フィールド上の「ゴーストリック」と名のついたモンスターの数まで、 相手のデッキの上からカードを裏側表示で除外する。 「ゴーストリック・スケルトン」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

裏側表示のまま除外する効果を持つカードの例として《ゴーストリック・スケルトン》を挙げますが、このカード(これ系の効果)には以下のような裁定が出ています。

Q:このカードの効果で相手のデッキのカードを裏側表示で除外した場合、相手はその除外したカードが何のカードか確認できますか?
A:はい、確認できます。また、効果を発動したプレイヤーである自分は確認する事はできません。(13/11/16) ※遊戯王Wiki引用

意外と知らない人が多いようですが、元々の持ち主であるプレイヤーは裏側表示で除外されているカード内容を確認する事が可能なんですねぇ~。《強欲で貪欲な壺》は無作為に10枚ものカードを除外してしまうカードなので、デッキの残りを把握する為にもこの裁定は知っておいた方がよいですね!

これ…絶対に強いよね…

gouyoku

強欲な壺さんもご満悦やでぇ~

キーカードやサーチ効果を多く搭載したデッキには一見アンマッチに見える効果ではありますが、サーチ効果で圧縮をかけた上で《強欲で貪欲な壺》を使用すれば問題ないどころか…すごく強いんじゃないかと…。

もちろんある程度デッキを選ぶ部分はあると思いますが、絶対に強いカードだと思います。(ついに出てしまったか…って感じがしますw)

使う使わないは別にしてもパックから出たら絶対に大事にした方が良いと断言できるカードです。『ザ・ダーク・イリュージョン』がどんどんとヤバイパックになりつつある…。

だ、大丈夫かな…???

Amazon:遊戯王アーク・ファイブ OCG ザ・ダーク・イリュージョン(仮) BOX

コメント

  1. 単純にデッキ圧縮能力ではダントツですね!
    こんなカードが出る日が来るとは…
    スーレアっぽいですね
    裏側除外は、
    異次元からの埋葬を使えば墓地に戻せるんですかね?(無知で申し訳ない)
    近々、壺シリーズが一つになるのか!?

    • スーレアっぽいよね~
      異次元からの埋葬では戻せませんね~
      モンスターである事を参照しないといけないので…

  2. 裏側で除外というのが大事、普通のデッキなら悪用できない

    しかし管理人、俺は青眼軸なんでやらないですがこれ使えば管理人の好きなハートアースドラゴンが攻撃力1万になる条件を1枚で満たせますよ、ハートアースドラゴンはセルフで爆☆殺しても戻ってこれますから

    • ハートアースドラゴンなら確かに使えるんですよねぇ~
      確かに使えるが… とりあえず試してみるかw

  3. こういうのデッキ圧縮とは言わないぞ
    しかもあらかたサーチし終わったでもデッキに無いと結構困る
    相当デッキを選ぶカードだと思うわ

  4. 俺のカオスデッキに
    採用決定だな
    この調子で原初の種か開闢も緩和してくれんかのう

    • 裏側だからカオスでもつかうのむずかしくないですか?

  5. デッキ圧縮
     デッキ内の不要カードを減らしてキーカードを引き易くする事。
     カードをドロー、サーチ・リクルートしたり、デッキ内の他のカードを墓地に送ったりするのが主な手段。

  6. サム君歓喜☆
    ついに出ましたか…ならその次は強欲で無欲な壺か貪欲で謙虚な壺かな?
    (前者は名前の矛盾的にともかく、後者ならそのうち出そう)

    • 本当についに出てしまった感w
      強欲で貪欲って性質が悪いっすねw

    • 誰得かわからない無欲で謙虚な壺は…無理そうなのです…

  7. 発動後の誓約が何もない時点で、多少デッキは選ぶだろうけどめちゃくちゃ強いのは間違いないっす

    • 私もかなりできるカードだと思っています。
      盤面を作った後に2枚追加ドローでバック追加されたらたまったもんじゃない!(怖い怖い)

  8. おいおい、こんな効果、禁止にならないのかよ…。思いきったことしたなー。魂吸収でライフ5000回復したり、ネクロフェイスでも悪用できそう。…TFSPの闇サトシじゃないか。あれこれ裏側だと意味ないんだっけ。うろ覚え。

    ここに書くべきではないことかもしれないが、気になった質問が。エクストラの表のオベリオンやニルパラはP召喚じゃないと喚べないのか。再シンクロ、再エクシーズで喚べないのか。教えてエライ人!!

    • Q:エクストラデッキに表側表示で存在するこのカードを、エクシーズ召喚やエクシーズ召喚扱いで特殊召喚するカードの効果で特殊召喚できますか?
      A:いいえ、できません。(15/05/03) 覇王黒竜wikiより引用

      疑問に思っているのはこれであってますかね??

      • そうですね!やっぱりP召喚オンリーなのか。現状難しそう…。

        壺関係ないにも関わらず、スペシャルサンクス!

  9. 左腕を切り落とし、命を削って、さら決闘者の魂でもあるデッキを削るという

    • ガンガン削っていくスタイルw
      もう止まらないw

  10. 3、5番さんへ
    デッキ圧縮という表現は確かに適切じゃなかったです><;
    修正しておきました。失礼いたしました。

  11. デッキにもよるとは思いますが普通に使うとしても2枚ドローで10枚除外なら安いんじゃないでしょうか?
    環境で3積みされて規制されるパターンな…

    • このカードの登場でメタビやバーンが頭角を現してきたりしないかな?

  12. これってネクロフェイスや征竜のような「除外された時効果が発動する」カードの効果は使えるのでしょうか?
    もし使えるなら今からやりたいことがあります笑

    • 裏側表示カードは基本、効果の発動は出来ません。例としては異次元の偵察機は除外されるとフィールドに特殊召喚しますが、裏側表示だとモンスターとして扱わないのでこの効果は使えません。
      記事の通り、プレイヤーは除外されたカードは確認出来ますが、異次元の埋葬でも裏側表示の除外カードは墓地へ戻せません。
      基本的には裏側表示の除外カードはもう使えないと思ってもいいと思います。
      長文失礼しました。

      • 非常にわかりやすい解答ありがとうございます。
        色々悪用出来ると思ったのですが・・
        少々残念です・・

  13. どーも、艦これ次元のエンタメデュエリスト鮫使いです。
    な、なんじゃこのカードは!?ちょっと尖りすぎだと思うのは私だけか?効果自体はおもしろいと思っています。ま、まあ二つとも強いカードだから仕方ないかな…(貪欲要素どこへ?) わかったのデッキでの採用は難しそうなのです…(デッキ圧縮カード多めなので)

    • 私のデッキでの採用ですね、失礼しました

      • どんなデッキにも採用可能って事はないですね~
        尖りまくっているのは事実ですねw

  14. 本当にTDILがヤバいパックに思えてきました過去のLVAL並の神パックだと良いですね
    イラスト的にスーレアっぽいですね。だとしたらシクがかなり背景と映えて綺麗そう!でも相変わらずブッサイクだな~スーだとしたらトップレア候補かな?(気が早い)

    • 壺ですしスーレアっぽいですよねぇ~

  15. 特定のカードが除外されると戦えないデッキには不向きですね。ブラマジや青眼デッキあたりの採用は怖いですね。
    デッキトップからキーカードを除外・・・デモコンデス・・・うっ頭が!

    • 本文にも書きましたが、本当に絶妙なバランスで成り立っている(のかはまだ分かりませんがw)カードですねw
      デモコン理論か…うっ

  16. メタビや単体で完結した効果持ち中心で構成したデッキならあまり困らないし、Ωさんが
    更に過労死してしまうのか・・・。ターン1制限で腐りかねないし、2回使ったらデッキが
    もう殆ど残らないので2枚でいいかなと思います。デッキにカードが残ったまま決闘が
    終わったら、それは死に札になりますし本来は腐っていたカードをドローに変換可能
    なのは強い。初動で押さえておくべきかと。また戦争がしたいのか、コンマイ達は!

    • 当然使えない場面もあるのでこのカードを切る手段も用意しておけばなお良しかもしれませんねぇ

  17. 裏側で除外されると再利用できなくなるからカオスと相性悪いなぁ。霊獣でも利用できないし、結構ハイリスクハイリターンなのが来たなぁ。
    ドローソースが厳しいデッキに二枚入れるのがベスト?

    • 死に札になる可能性も十分にありますからなぁ~
      とりあえず二枚で試して見たいところです。

  18. 《魂吸収》も相性いいですよ。
    二次創作にも使われそうなドローソース。

    ニコニコ静画の方に何年前から予想されていました。
    ちなみに効果は「デッキの上から5枚見て、その内3枚を手札に加える」という全く違う効果です

    • そんな予想があったんですねぇ~
      予想版の効果やばすぎるw

    • 私の予想は二枚ドローし、その後墓地のカードを5枚選んでデッキに戻す、でしたね…

  19. 確かに強い、強いがよく見当違いな評価を下して無駄に値段を高騰させるネットの多数意見は信用しません。予想GUYしかり上級ガイウスしかり浮幽さくらしかり。
    裏側表示で除外なので再利用も一苦労です。トゥーンを使っている人ならよく分かるのでは?現状これをフルに使えるテーマ、デッキが存在しないのでよくある値段は高いけど大して使われないカードとしてショーケース行きでしょう。

    • 確かに実際出てみないとどうなるかは分かりませんからねェ(過去を振り返りながら)
      とりあえずはパックから出たらラッキーくらいで静観するつもりではありますよ~(どうせ初動から高いでしょうしね)

  20. お問い合わせから送ろうとしたのですがエラーが出て遅れなかったのでこちらに書かせてもらいます。

    アンテナサイトを作りました
    貴方様のブログ登録・相互リンクよろしいでしょうか?
    URL:http://yugiohtna.atna.jp/

    • 登録しておきました
      よろしくです~

      • ありがとうございます!登録させていただきました

  21. うーん、ひたすら下品な顔をしてらっしゃる(褒め言葉)
    強欲フェイスはまだしも、貪欲フェイスは浦安鉄筋家族を彷彿させる顔なのが…ww

    とりあえずチェーンバーンのおもちゃになりそうだなってのが第一印象です。
    10枚ごっそり持っていくのであと一押しで焼き切れる!って時(自業自得や仕込みマシンガンでトドメを刺せそう)に使えると頼もしく感じるでしょうね。
    最低でも12枚カードがないと使えないので採用するとしても2枚がいいところでしょうけど…

    • 浦安フェイスw(そう言われれば…)
      チェーンバーンには採用されそうですね~

  22. これはサム君もにっこりの性能。キーカードが除外されたら意味ないからデッキは選ぶけど、相当なパワーカードなのは間違いないので個人的に3枚は確保したいカードですね。すぐ規制される気もしますけど…

    • 壺系なんで暴れたら制限枠って感じはしますなぁ~

  23. これは良いカードですね
    このカードを有効利用できるデッキはそう多くはないとは思いますが3枚積めるのはかなり嬉しいカードです(3枚使うとはいってない)

    • 三枚つかったら高確率で飛びますからねw

  24. サム君デメリットきついですね。これは汎用にはなり得ませんね。(お願いだから高騰しないでください…!)
    どちらにせよ3枚確保するつもりですが、私の持つデッキの中ではHEROならダークロウとランク4を並べてから使えば、バックを厚くできそうなので採用の余地アリかもしれないですね。

  25. フル投入かは別として不知火デッキに最適すぎるな
    除外されたら効果(特に宮司)、転生陣とかで戻せるし
    ネクロや棺もあるしアンデ版ゴッドバードもある

    あと考えられるのは霊獣にも追い風か

    • 裏側で除去なんで効果も転生陣も使えないのですよ・・・
      Ωくらいしか今は汎用では戻せないのです・・・

  26. 自分のデッキはサーチメインのRR、モンスターが無くなるときつい海王なので、今回の収録カードに関しては何とも言えません………

    • 一度だけRRに積んでセルフ背水の陣やってみようと考えていますw

  27. いつだったかサイガールの裁定で裏側除外(確認できない)
    本当のサイキッカーしか使えない効果だったのに
    裏側除外が確認できるようになって本当に普通のプレイができるようになったんだよなぁ

    • ありましたねぇ~
      懐かしいなぁ

  28. ふむ…このカードって少し前に亡くなったドラゴン族の頂点を極めた(悪い意味で)4体が未だに健在だったら酷いことになってたでしょうなぁ…(子供たちを見ながら まぁ、他のテーマも悪用しまくるのであんまり大差ないような気がしますね(KONAMI感

    • 流石の征竜も裏側除外には対応してないので一安心。
      まぁ、それでも一緒に使われるのは想像したくないですねw

  29. う~ん、2枚ドローは文句無しに強いですね。けれども10枚裏除外は、やはりリスキーですな。下手したら、そのまま死ぬまである。ただ、良からぬフィールを放っているのは確かだと思います。それにしても最近ドローソース増えてるような…

    • 良からぬフィール…確かに放ってますね!
      イラスト的にも効果的にも。。。

  30. これはアカン(確信)
    発売され時間がたったあと即規整されるパターンですわ。

    デメリットはあるにはあるけどこれがメリットになるカードもあるのが現実…。
    ヤバイよ戦争だよぉ…。

    • 判断してしまうのはまだ早いですが、危険な予感がするのは確かです。

  31. 裏側でデッキから10枚除外…2枚ドロー…
    精霊の鏡と合わせデッキデス…ありだな

    • ターン1がついていて本当に良かったw

    • 精霊の鏡とのコンボは私も考えましたが、10枚除外するのはコストではないでしょうか? 鏡で押し付けられるのは効果のみなので、結果自分のデッキが10枚除外されて相手に2枚ドローさせるだけでは? 横から失礼しました

  32. 方界が不安定なデッキだった時のために確保しておこうか
    しかしデューザの効果を見る限りでは方界も普通に墓地利用しそうだし・・・
    やはりデッキを選ぶカードか

    方界が裏側除外も参照できるテーマである可能性が(ない)

    • 墓地を利用するデッキだとこのカードはかなりきついですね~
      私が使った場合はキーカード軒並み除外してしまいそうw

  33. これはまた凄い効果ですね…w
    ということで誰か黄金のホムンクルスを使おうぜ!(ダ・イーザの方がいいとは言ってはいけない)

  34. 例のニコニコ静画の投稿作品がまさか実現してしまうとは・・・
    嘘から出た真とはこのことだな(効果違うけど)

タイトルとURLをコピーしました