【墓地から特殊召喚したリンクモンスターのマーカーも有効ですか?】はい、エクストラデッキから特殊召喚可能です!

先日、カードショップでデュエルしている時の話…

隣でデュエルしているプレイヤー達が、「うーん、どうなんだろう…」と何やらお困りのご様子。

話を聞いてみると、【エクストラモンスターゾーン】に召喚したリンクモンスターのマーカー先【メインモンスターゾーン】にはエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できるってのは分かるんですが、墓地からリンクモンスターを特殊召喚した場合に、そのモンスターのリンク先も同様にエクストラデッキからモンスターを特殊召喚しても良いのかどうか分からない…」との事でした。

答えは”出来る”ですが…

これ、意外と勘違いしている人が多い様なので、改めて解説しておこうと思います。

スポンサーリンク

リンクモンスターのマーカー先はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できるゾーンとして扱います。

【相互リンク】や【エクストラリンク】等、ややこしいルールがでてきたせいで混同しちゃった人がいるようですが、【エクストラモンスターゾーン】から繋がっていようがいまいが、リンクモンスターのリンクマーカーが指し示す先はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できるゾーンとして扱うので要注意です。

例えば、《リンク・スパイダー》が【エクストラモンスターゾーン】に存在し、その下の【メインモンスターゾーン】に《ハニー・ボット》が存在する状況で、《リンク・スパイダー》が除去られたとしても、《ハニー・ボット》から伸びる左右のリンクマーカーの効力が無くなる訳ではありません。

墓地から蘇生したリンクモンスターのマーカーも有効です

それどころか、正規召喚した《ハニー・ボット》が破壊され、一度墓地に送られ、《死者蘇生》等で【メインモンスターゾーン】に蘇生した場合でも、《ハニー・ボット》が指し示す【メインモンスターゾーン】はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できるゾーンとして扱うのです。

墓地蘇生を加味すると左右のリンクマーカーは意外と馬鹿にできませんね~

リンクマーカー先はとりあえずエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できるゾーンと考えれば良さそうね!

冷静に考えると当たり前の話ですが、一度混同し出すとドンドンややこしくなるのが遊戯王!

変な落とし穴にハマらない様に気を付けたいものです。
まぁ、まだガンガンリンク召喚するデッキは作ってないけどね~(遠い目)

コメント

  1. リンクはこれから
    ペンデュラムと同じ過ちは繰り返さないでほしい

  2. EXゾーンを一つ自分で使った状態で前にマーカーを持つリンクモンスターを墓地より残った相手が使うはずのEXゾーンの下のメインモンスターゾーンに特殊召喚して相手のEXゾーンを使うみたいなやり方はさすがにできないのかな?

    • もう片方のエクストラモンスターゾーンを使うの場合はエクストラリンクする必要がありますね。エクストラリンクについてはコチラに書いてます https://yu-gi-oh.xyz/etc/exrink/

  3. リンク召喚するも何も品薄過ぎてデッキ一つも買えない現状

  4. 今回も主人公デッキ強くなりそう
    サイバースデッキ作ってリンク召喚を決めたい
    ファイアーウォールドラゴンは蘇生させれば左右に出せるようになるから強いな

  5. エクストラリンクの例は凹型だけど、V字でもできんのかな?↘、↖↗、↙ 伝わるかな。3体のリンクモンスターでできてしまう。

    • それだけは出さないで欲しいですね

    • V型とA型のマーカーを持つモンスターが出てしまうとヤバイですね…(そのうち出るんだろうなぁ…)

    • ↘️↗️とリンクスパイダーで素材モンスター三体で完封できるぞ(絶望)

  6. 1年もたないでオリテーマが実現してしまう、にスターチップを全部賭けるぜ!

  7. リンク版のクリフォートは勘弁ですね。

  8. リンクモンスターは激流葬で倒せるからいいけど
    リンク先を守るモンスターやらが多そうなのがいやだな
    切り込みロックみたいな同じモンスターで相互リンクして無敵!みたいの半年くらいで出そう

  9. せめて墓地蘇生の場合はリンクの影響を受けないで欲しかった。長い歴史を持ち、長く応援するファンが多い遊戯王も、2017年に突如姿を現したぽっと出のリンク召喚に主導権を握られるなんて残念だね~。エクストラデッキモンスターのかっこよさから遊戯王を始めた私は、もう遊戯王プレイヤーとして参加することはないかもしれません。古参プレイヤーからただの視聴者にリストラされた気分・・・・

    • 新規の人には馴染みがないかもしれませんね。これまでもポっと出のシンクロ、エクシーズ、ペンデュラムが現れては主導権を握ってきましたよw

  10. リンクモンスターをメインモンスターゾーンにリンク召喚することは可能ですか

    • EXデッキから特殊召喚する場合は基本的にEXモンスターゾーンに出ます。墓地から蘇生するとかはメインモンスターゾーンにだせますよ。

タイトルとURLをコピーしました