「レスキューラット」結構分かりづらい効果だから、おさらいしておこうよ!

公開日: : 最終更新日:2015/06/07 モンスターカード(ペンデュラム) , ,

a1180_003354

「ネクストチャレンジャーズ」で登場した新たな『レスキューモンスター』

まだまだ活躍する場面は少なめだけど、他の『レスキュー』同様に輝く日がきっとやってくる!

今のうちに効果を確認しておこうZE!!

SPONSORED LINK

レスキュー・ラット

DSCF1508

ペンデュラム・効果モンスター
星4/地属性/獣族/攻 300/守 100
【Pスケール:青5/赤5】
「レスキューラット」のP効果はデュエル中に1度しか使用できない。
(1):自分のPゾーンのこのカードを除外して発動できる。 自分のエクストラデッキから表側表示の同名Pモンスター2体を手札に加える。
【モンスター効果】
(1):このカードが召喚に成功したターン、 自分のエクストラデッキに表側表示のレベル5以下のPモンスターが存在する場合、 このカードをリリースして発動できる。 自分のエクストラデッキから表側表示のレベル5以下のPモンスター1体を選び、 デッキからその同名モンスター2体を特殊召喚する。 この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、 エンドフェイズに破壊される。

テ、テキストがとにかく長い…。一つずつ見ていきましょう~

まずはペンデュラム効果、【pスケール】に存在する自身を除外して、エクストラデッキに表側で存在する同名Pモンスター2体を手札に加える効果、こちらは単純なので覚えやすいですね。

問題は【モンスター効果】だ!
「召喚した~」と書かれているので勘違いする人もいるかもしれないが、この効果は【起動効果】なので注意してね!
条件を満たしていればリリースして発動できる。表側表示のレベル5以下のpモンスターを選び、デッキから同名モンスター2体を特殊召喚する。要するに、エクストラに一枚、デッキに二枚残っている状況じゃないと、モンスター効果は発動できないのです!同名を3体参照することになるので、先輩レスキューモンスターに比べると条件が厳しいですね~、しかし、レベル5以下のPモンスターを2体リクルートできるのは間違いなく強力です。

「レスキュー・ラット」のモンスター効果に対応しているPモンスター

DSCF1510

  • 「フーコーの魔砲石」(魔法使い族/レベル5/スケール2)
  • 「クリフォート・ツール」(機械族/レベル5/スケール9)
  • 「閃光の騎士」(戦士族/レベル4/スケール7)
  • 「星読みの魔術師」(魔法使い族/レベル5/スケール1)
  • 「EMシルバー・クロウ」(獣族/レベル4/スケール5)
  • 「DDケルベロス」(悪魔族/レベル4/スケール6)
  • 「妖仙獣 右鎌神柱」(岩石族/レベル4/スケール5)
  • 「妖仙獣 左鎌神柱」(岩石族/レベル4/スケール3)
  • 「時読みの魔術師」(魔法使い族/レベル3/スケール8)
  • 「EMチアモール」(獣族/レベル2/スケール5)
  • 「EMトランポリンクス」(獣族/レベル2/スケール2)
  • 「EMヒックリカエル」(水族/レベル2/スケール3)
  • 「DD魔導賢者ケプラー」(悪魔族/レベル1/スケール10)

まとめ

現状では対応Pモンスターの数も多くないでのでガンガン使っていくってのは難しいですが、これから対応モンスターはドンドン増えていくはずなので期待しておきましょう。あと、【p効果】の方も、左右でスケール数の違うモンスターなんかが出てくれば活用しやすくなりますね~。

amazon:ペンデュラム

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    オッp入ってなくね?

    • cast より:

      リクルート効果はモンスター効果の方なのでレベル5以下のモンスターになりますね。
      ちょっとわかりにくかったようなので追記しておきます~

  2. free より:

    イグナイトは?

    • cast より:

      イグナイト登場前に作成した記事なのでイグナイトが入っていませんでした!もちろん相性は抜群ですね!

コメントを残す

【地属性汎用リンクモンスター《ミセス・レディエント》効果考察】《ミリス・レディエント》がリンク化…だと!?

今日も元気よく新カードの考察を続けていきます! 本日の主

【新フィールド《サイバネット・ユニバース》効果考察】墓地のモンスターをデッキへ!破壊と共にエクストラモンスターゾーンが崩壊!?

3月25日発売予定『スターターデッキ(2017)』に収録される

【新種族「サイバース族」考察】スターターデッキに収録される新カードたちを徹底特集!他

昨日の記事で《デコード・トーカー》は個別に特集したので、本日は

【新マスタールール】ペンデュラムモンスターもエクストラデッキから出す場合はエクストラモンスターゾーンへ

公式のWEBサイトにて【新マスタールール】についての情報が公開

【リンク召喚の要「デコード・トーカー」考察】効果もリンクマーカーも優秀ですぞ!

本日は3月25日に発売予定「スターターデッキ」に収録される【リ

【アークファイブアニメ143話感想】遊矢を鼓舞する為に不動を捨てる権現坂!THE男前!!

『遊戯王ARC-V』142話より画像引用 ©高橋和樹スタジオ・ダ

【議題】「マスタールール4:新ルール《リンク召喚》についてどう思いますか?」直球!!

「マスタールール4」や「リンク召喚」については一つ前の記事をご

【マスタールール4:新ルール・リンク召喚について】エクストラモンスターを大量展開する事が難しくなります

新召喚とかルール変更とかそんなチャチなもんじゃあ断じてねぇ もっ

→もっと見る

PAGE TOP ↑