【召喚or特殊召喚を封じる《スローライフ》効果考察】グロリア姉さんが使ったあれですな

公開日: : 魔法カード

公式Twitterにて『コレクターズパック2017』に収録される新カード《スローライフ》が公開されました。アニメではグロリア(タイラー姉妹)が使用したカードですが、効果はほぼそのままって感じですね。

通常召喚or特殊召喚を縛る永続魔法…デッキよっては結構刺さるで要注意だ!

SPONSORED LINK

スローライフ

永続魔法
自分フィールドにモンスターが存在しない場合、 自分メインフェイズ1開始時にこのカードを発動できる。
①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、以下の効果を適用する。
●モンスターを通常召喚したプレイヤーは、そのターンモンスターを特殊召喚できない。
●モンスターを特殊召喚したプレイヤーは、そのターンモンスターを通常召喚できない。

収録:【コレクターズパック2017】

効果は簡単、要するに通常召喚したら特殊召喚出来なくなり。特殊召喚したら通常召喚が出来なくなる永続魔法!!

通常召喚も特殊召喚もマルっとフル活用するデッキにとってはかなり厄介な一枚ですが、どちらかに偏ってるデッキにとっては全く痛くない制圧札。まぁ~ゆっくりやろうぜぇ~って感じのカードです。

展開した後に発動する事は許さんぞ!!

このカードのエライ所は、自分フィールドにモンスターが存在しない場合の自分メインフェイズ1開始時にのみという発動条件が付いている点。近年の制圧系カードと比べてもきちんとリミッターが付いていて好感が持てますね。

しかし、このカードだけにリミッターがかかっていても結局は他のカードで制圧するのであんまり意味はないな!(周囲のカードも全てこれぐらいの調整だったら、あーきちんとバランスとってるな…感心感心ってなるんだけどねぇ~)

強そうなカードだけど拘束力に少し疑問アリ

テキスト自体は強そうなことを書いているのですが、発動条件や効果範囲を考慮すると拘束力に少し疑問あり。

確かに、自分が召喚・特殊召喚に偏ったデッキならば相手の行動のみ縛る事が可能ですが、相手のデッキ次第ではそれも適わぬ…っていうのが結構きつい。召喚・特殊召喚の両方を使用するデッキの方が確かに多いですが、そうじゃないデッキも普通に跋扈するのが遊戯王…。

これなら《虚無空間》や《サモンリミッター》でOKってなる気がするなぁ~

管理人なら「妖仙獣」で使うかな~

以上の点を考慮すると《スローライフ》は「妖仙獣」(三兄弟ビート)デッキならばうまく扱えそうってのが管理人の素直な感想です。後はエクシーズとかシンクロを使用しないタイプの「スピリット」とか、かなり尖った動きをするデッキならまぁまぁアリなんじゃないかと…。

記事内ではあんまり高く評価していませんが、これ系のカードは過小評価して相手に使われて「ゲゲゲ…」ってなるまでがセットなので、そうなる事を期待して発売を待つこととします。(まぁ、ゆっくりしようや~)

Amazon:遊戯王OCG デュエルモンスターズ COLLECTORS PACK 2017 BOX
楽天:遊戯王OCG デュエルモンスターズ COLLECTORS PACK 2017 BOX

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. ゴールデン正一 より:

    psyフレームとか相性良さそうですね

  2. 匿名 より:

    特殊召喚をしない妖仙獣は確かに相性良さそうでも入れる枠ないな。

  3. 匿名 より:

    永続魔法、、、真竜、、、

  4. 匿名 より:

    典型的な自分が使うとぱっとしなくて相手に使われると強いカードそう

コメントを残す

アニメ・特撮・海外ドラマに強い

【天威龍の汎用性を探る】メタルフォーゼ等通常ペンデュラムと相性抜群?簡易融合なども巧みに使っていこう!※追記

本日は『ライジング・ランペイジ』に収録される「天威龍(てんいり

【ライジング・ランペイジ収録カードまとめ】ウィッチクラフト,妖仙獣,フォーチュンレディ等、既存テーマ新規強化祭!【ブラスターキャノン・コア追記】

4月13日発売『ライジング・ランペイジ』の収録カード情報まとめです

【コナミのゲーム作品が元ネタの遊戯王カード】「グラディウス」「沙羅曼蛇」【シューティング編】※久々の更新

このブログの開始当初に作成した【コナミゲーム作品が元ネタの遊戯

【遊戯王VRAINS(ヴレインズ)第94話感想】猛る尊!サラマングレイト新たなフィールド魔法も登場!?

サブタイ通りの素晴らしい猛りっぷりでした。 途中から参戦した

《巨大戦艦ブラスターキャノン・コア》カードイラスト・効果公開!「0.4.1.3. 巨大戦艦新規ガ、ヤッテクル!」

アニメ放送後の定期ツイートにより、4月13日発売『ライジング・ラン

【ローグ・オブ・エンディミオン裁定】セットしたターンにカードを発動(表側にするだけ)は出来ません!

「Vジャンプ5月特大号」付録《ローグ・オブ・エンディミオン》の裁定

【Vジャンプ5月号(ローグ・オブ・エンディミオン付録)感想・レビュー】セットしたターンに表にしたいです(白目)

▲表紙恰好良すぎ 本日発売(3/20)『Vジャンプ5月特大号』を

【バスターモード出張】《サイキック・リフレクター》使ってる?手札を減らさずシンクロ召喚!

皆さんは《サイキック・リフレクター》を絡めた「バスター・モード」出

→もっと見る

PAGE TOP ↑