【武神姫-アハシマ・効果裁定変更】ヤマト2体を特殊召喚してエクシーズ召喚できます!

公開日: : カード裁定

《武神姫-アハシマ》の公式裁定(Q&A)が変更されていたのでお知らせします。

昨日、《アハシマ》の効果で手札・墓地の《武神ヤマト》2体を特殊召喚した際の処理についてお届けしましたが、その裁定がどうやら変更になったようです。「武神」デッキ的には割と大きな変更なので要チェックです!

関連記事:【武神姫-アハシマ・効果裁定】ヤマト2体特殊召喚して片方自壊するの面白い!なお実用性

  (C)高橋和希 スタジオ・ダイス/集英社・テレビ東京・NAS
(C)Konami Digital Entertainment

SPONSORED LINK

武神姫-アハシマ効果

《武神姫-アハシマ》 
リンク・効果モンスター
リンク2/光属性/獣戦士族/攻1500
【リンクマーカー:上/右下】
同じレベルのモンスター2体
このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
このカードはリンク素材にできない。
(1):このカードがリンク召喚に成功した場合に発動できる。同じレベルのモンスターを、手札及び自分の墓地からそれぞれ1体ずつ選んで効果を無効にして特殊召喚し、その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する。
(2):このカードのリンク先のXモンスターがX素材を取り除いて効果を発動した場合、相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。

【変更前】フィールドに1体しか存在できないヤマト2体を特殊召喚・発動できるのか?

Question
「武神姫-アハシマ」の『①:このカードがリンク召喚に成功した場合に発動できる。同じレベルのモンスターを、手札及び自分の墓地からそれぞれ1体ずつ選んで効果を無効にして特殊召喚し、その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』モンスター効果によって、自分の手札と墓地からそれぞれ「武神-ヤマト」を選んで特殊召喚する事はできますか?
Answer
リンク召喚に成功した際に発動した「武神姫-アハシマ」のモンスター効果によって、手札と墓地から「武神-ヤマト」を特殊召喚する事はできます。

しかしながら、「武神-ヤマト」は『①:「武神-ヤマト」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』モンスター効果を持ちますので、同時に特殊召喚された「武神-ヤマト」2体の内、1体は破壊される事になりますので、結果的に『その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』によってエクシーズ召喚を行う事はできません。

遊戯王OCG:データカードベース引用

昨日までは上記のような裁定が掲載されていましたが、現在では以下のような内容に変更されています。

【変更後】リンク召喚に成功した「武神姫-アハシマ」のモンスター効果によって、手札と墓地から「武神-ヤマト」を特殊召喚できますか?

Question
「武神姫-アハシマ」の『①:このカードがリンク召喚に成功した場合に発動できる。同じレベルのモンスターを、手札及び自分の墓地からそれぞれ1体ずつ選んで効果を無効にして特殊召喚し、その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』モンスター効果によって、自分の手札と墓地からそれぞれ「武神-ヤマト」を選んで特殊召喚する事はできますか?
Answer
自分のモンスターゾーンに「武神-ヤマト」が表側表示で存在していない状態であれば、リンク召喚に成功した際に発動した「武神姫-アハシマ」のモンスター効果によって、手札と墓地から「武神-ヤマト」をそれぞれ選んで特殊召喚する事ができます。

その際に、それぞれの「武神-ヤマト」は『①:「武神-ヤマト」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』モンスター効果が無効化された状態で同時に特殊召喚されますので、その後の『その2体のみを素材としてXモンスター1体をX召喚する』によってエクシーズ召喚も通常通り行われる事になります。

遊戯王OCG:データカードベース引用

1体しか表側表示で存在できない効果はアハシマの効果で無効になる為、2体特殊召喚してエクシーズ召喚までいけるようです。新テキストだと確かに効果扱いの表記なので、これは納得の裁定です。

ヤマト×ヤマトでも機能するのはイイですね!

結果的に強化された形ですね!これは「武神」使いもニッコリ!

最初から完璧な裁定が掲載されるのが理想ではありますが、まぁこういう事もありますよ…。

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. ここの より:

    よし、武神にアストログラフかジェネレーション・チェンジ入れよう(提案

  2. 匿名 より:

    今回裁定ミス多すぎでは…?

  3. 匿名 より:

    どれだけ決闘者を振り回すのか…

  4. 匿名 より:

    いずれ《捕食植物ヴェルデ・アナコンダ》の裁定も変わるんじゃないか…?

  5. 匿名 より:

    ついに公式が決闘者の手首を捻りに来たか(受け身をと取りながら)

  6. 匿名 より:

    公式「出来ないと言ったがあれは嘘だ!!」
      「いつから裁定が正しいと錯覚していた?」
      「我が書き換えた…」
    この中に皆さんの好みはありますか?

コメントを残す

アークファイブはプライム特典

【遊戯王 最新禁止制限カードリスト】2020年1月リミットレギュレーション改訂:アザトート、ガンブラー禁止!

『遊☆戯☆王.jp』にてリミットレギュレーション改訂(2020/1

【銀河眼の残光竜・効果考察】プライムやタキオンと相性抜群のナンバーズ専用リミ解!

『レジェンダリーゴールドボックス』(SPパック)ライバル枠特集第3

【デッキ選択で分かる決闘者の趣味】デッキビルドパック遍歴を見ると分かり易い?

デッキビルドパックの選択傾向で決闘者の好みが見えるってホント!?

【ヴァレルエンド・ドラゴン効果考察】ヴァレルロードで処理可能?攻略法・除去手段を考えよう!

『レジェンダリーゴールドボックス』(SPパック)ライバル枠特集第二

【メダロット:スリーブ・プレマ等発売決定!予約開始!】ババンバンとデュエルだ!【サプライの軌跡】

「メダロット」のカードサプライ(スリーブ,マット,デッキケース

【公式動画】強欲な壺やカオソルフィギュアを動画でチェック!カオソルカッコイイね…

Vジャンプチャンネルにて、付録カード《焔聖騎士-リナルド》の効果紹

【全員応募者サービス】ラーの翼神竜(絵違い)20thシク!封印の黄金櫃、ブラホシークレット!

2020年1月20日発売週刊少年ジャンプ8号で実施される応募者全員

【スカーレッド・スーパーノヴァ・ドラゴン効果考察】奇跡のトリプルチューニング!どう出す?

12月21日発売『レジェンダリーゴールドボックス』(SPパック)に

→もっと見る

PAGE TOP ↑