《ハイパーブレイズ》は召喚条件は無視するけど蘇生制限は無視しないから要注意!【回収効果忘れられがち】

どうも、連日に渡って「三幻魔」の記事ばっかりUPしている管理人です。

「すまない…実は今日の朝記事も『三幻魔』絡みなんだ…(白目)」

しかし、昨日の《失楽の霹靂》の裁定記事以上に本日の記事は重要かもしれないので、《ハイパーブレイズ》を採用している(採用を考えている)人は是非読んで行ってほしい(お願い)。

「召喚条件を無視して特殊召喚する」テキストを持つカードによる蘇生制限の罠。これはカードごとに何度でも注意喚起しなければなるまいッ!

スポンサーリンク

ハイパーブレイズの効果に潜む蘇生制限の罠

永続罠
①:「神炎皇ウリア」を自身の方法で特殊召喚する場合、自分フィールドの裏側表示の罠カードを墓地へ送る事もできる。
②:自分の「神炎皇ウリア」が戦闘を行う攻撃宣言時に1度、手札・デッキから罠カード1枚を墓地へ送って発動できる。このターン、そのモンスターの攻撃力・守備力はお互いのフィールド・墓地の罠カードの数×1000になる。
③:1ターンに1度、手札を1枚捨てて発動できる。「神炎皇ウリア」「降雷皇ハモン」「幻魔皇ラビエル」のいずれか1体を自分の墓地から選び、手札に加えるか召喚条件を無視して特殊召喚する。

 

③効果による特殊召喚効果こそが本記事の主役。

召喚条件無視と蘇生制限による難解コンボ!最強「ハイパーブレイズ」でやらかさないようにしっかりとチェックしていって下さい。

蘇生制限を満たさない限り、墓地から三幻魔を特殊召喚する事はできません

「召喚条件を無視して」と書かれると、問答無用で特殊召喚できるような印象を受けますが、

遊戯王には「正規の手順でフィールドに出ていない特殊召喚モンスターは、墓地からの特殊召喚をすることはできません。」というルールがある為、俗にいう『蘇生制限』を満たしていない(正規の特殊召喚をしていない)「三幻魔」を《ハイパーブレイズ》の効果で墓地から特殊召喚する事はできません。

どうやったら蘇生できるようになるのか?

ウリアの場合

《神炎皇ウリア》は、正規の方法(自分フィールドの表側表示の罠カード3枚を墓地へ送る)で特殊召喚すると蘇生制限を満たすことができます。※《ハイパーブレイズ》の①効果を適用して裏側表示の罠を送った場合もOK

ハモンの場合

《降雷皇ハモン》は、正規の方法(自分フィールドの表側表示の永続魔法カード3枚を墓地へ送る)で特殊召喚すると蘇生制限を満たすことができます。※《失楽の霹靂》の①効果を適用して裏側表示の魔法を送った場合もOK

ラビエルの場合

《幻魔皇ラビエル》は、正規の方法(自分フィールドの悪魔族モンスター3体をリリースした場合)で特殊召喚すると蘇生制限を満たすことができます。

 

《ハイパーブレイズ》の③効果で特殊召喚するには、上記の条件を満たした「三幻魔」が墓地に落ちている必要があります。…これが存外難しいのよね。

《ハイパーブレイズ》は回収効果もあるぞ!

この蘇生制限絡みがショッキングすぎて見落としてる人が多い印象ですが、《ハイパーブレイズ》は蘇生せずに回収する事もできます。

※ハイパーブレイズテキスト参照:「1ターンに1度、手札を1枚捨てて発動できる。「神炎皇ウリア」「降雷皇ハモン」「幻魔皇ラビエル」のいずれか1体を自分の墓地から選び、手札に加えるか召喚条件を無視して特殊召喚する。」

テーマ内に墓地から「三幻魔」を回収する手段は《ハイパーブレイズ》しかないので、これが結構有用だったりします。マジで見落としてる人が多いので、気付いていない人がいたら教えてあげよう!

蘇生制限ルールの勘違いは誰もが通る道

蘇生制限ルールの勘違いは誰もが通る道なので、間違ってしまったとしても全然恥ずかしい事ではないです。

長く続けている人でも、そういうシーンに遭遇していなかったり、そもそも知らないままプレイしてしまったりする例があるので、勘違いしてる人がいたら優しく教えてあげてくださいね!

軌跡ディスコード
https://discord.gg/wveV7wv
気軽に参加( `・∀・´)ノヨロシクです
軌跡ツイッター
https://twitter.com/sangan103
面白かったりタメになったらフォロー&拡散ヨロシクです

コメント

  1. 霹靂やブレイズで勘違いしやすいルールをレクチャー出来るしメインに入るのはヒロイックな三幻魔とその眷属だけで覚えやすいし実質初心者ストラクでもあるな。

  2. 実は③効果が一番扱いやすいという
    正規召喚の補助したり、再録もされてる闇の増産工場などで攻撃した三幻魔墓地に送ってそのまま蘇生すれば、ウリアでも4000×2でワンキルもできちゃうんだぜ

    ちなみに幻魔新規に除去効果持ちが1枚もないと今更に気づく。なんという脳筋集団!

  3. 実際かの有名カードショップも実況中に勘違いしたからな

  4. 最強シリーズで言えば、最強アナコンダでカオスコア対象に1の効果発動されたりもした。

  5. ???「何!?召喚条件を無視して墓地から特殊召喚する効果ならば、蘇生制限も無視するのではないのか!?」

  6. 召喚条件を無視した召喚では蘇生制限を満たせませんよってことっすね

    • 召喚条件を無視した特殊召喚は蘇生制限を無視するわけではない、が正しい

  7. ティマイオスだけは蘇生制限無視できたけど裁定変わってたのか

  8. 召喚条件を無視した特殊召喚モンスターだと、除外からの帰還もできないんですよね…。

  9. さすがに蘇生制限知らないのは恥だわ
    ルールブックにも普通に書いてるやろ

タイトルとURLをコピーしました