【新カード情報】深淵竜アルバ・レナトゥス収録決定|ドラゴン族指定のアルバス融合体登場!強ぇ

遊戯王OCG公式Twitterにて、1月15日発売『ディメンション・フォース』に収録される新規カードの情報が公開されました。

今回公開されたのは、新たなアルバス融合体《深淵竜アルバ・レナトゥス》

いつものノリの新規融合体かと思いきや、何やら不穏なテキストが素材指定の下に書いていますね。

何々?自分・相手のモンスターゾーンの上記カードを墓地へ送った場合にEXデッキから特殊召喚出来る。……しかもドラゴン族1体以上って……(;^ω^)ワロエナイ

特殊召喚だから蘇生制限は満たしてないとは言っても、これは結構ヤバい事書いてますね。

ドラゴン族デッキを握った場合、《アルバスの落胤》の効果に《エフェクト・ヴェーラー》や《無限泡影》うっても止まってくれないって書かれてる……(白目)。

©スタジオ・ダイス/集英社・テレビ東京・KONAMI
スポンサーリンク

「深淵竜アルバ・レナトゥス」収録決定【ディメンション・フォース】

融合・効果モンスター
星8/闇属性/ドラゴン族/攻2500/守2500
「アルバスの落胤」+ドラゴン族モンスター1体以上
このカードは融合素材にできない。
このカードは融合召喚及び以下の方法でのみ特殊召喚できる。
●自分・相手のモンスターゾーンの上記カードを墓地へ送った場合にEXデッキから特殊召喚できる。
(1):このカードは1度のバトルフェイズ中に、このカードの融合素材としたモンスターの数までモンスターに攻撃できる。
(2):このカードが墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
デッキから「融合」通常魔法カードまたは「フュージョン」通常魔法カード1枚を手札に加える。
収録:【ディメンション・フォース】
きゃすと
きゃすと

自身の特殊召喚条件で相手の場を退かしている事を考えると、モンスターへの連撃はそこまで噛み合っていない気もしますが、それ以外で展開した際は普通に2連撃位してくれそうで良さげ。
②効果は《烙印融合》をサーチするのが基本になるんでしょうけど、通常魔法ならそれ以外の「融合」「フュージョン」が選択肢に挙がってくるのは面白いですね。
それにしても、ドラゴン族で先攻盤面を作るデッキは、このカード相当重いですね。存在するだけで影響を与えるタイプのカードっすね。

これはルベリオンと融合した姿なんすかね?

ビジュアル的にかなり似通っているので、これは《アルバスの落胤》が主になっている《神炎竜ルベリオン》って考えて良いのでしょうか?

アルビオンとルベリオンの中間形態って感じなのかな?ミラジェイドはどうなったんだろう?

+1

コメント

  1. 烙印喪失のイラストで上空に浮かんでた火球の中身かな?
    主導権はアルバスとアルベルどっちが取ってるのか、もう融合素材にならないということはストーリー上での最後の姿なのか、仮に暴走体ならそれを沈めるための強化(シンクロ体を得てレベル8になったエクレシアとエクシーズするとか)は来るのか、不安と期待が入り交じる

    +3
  2. 烙印融合→烙印喪失の左上の火球→このカードって流れだろうか
    アルバスが主体と言うには造形や赫さも禍々しい
    アルベルに奪われた力を奪い返したは良かったけどまた暴走したとか?
    アルバスの落胤が先に来てるしアルベルに取り込まれたとかはないとも思いたい所ですが

    +3
  3. ドラゴン版キメラティックフォートレス

    これでドラゴンメイドは種族的にやりずらくなるな

    +5
  4. 相手フィールドのドラゴン族吸うのはフィールド限定でアルバスを場に出す必要がありますし、アルバスは3積みしたり召喚権やサーチを積極的に割きたいカードでもないので文面ほど怖くないかな?
    (アルバス召喚・セット時に除去撃ったら間に合いますかこれ?)

    +1
    • キメフォと同じで間に合いますね
      誘発効果で融合するわけではないですし

      +1
      • ありがとうございますm(_ _)m
        「発動せずに墓地送りで特殊召喚する」場合のルールが不安だったので助かりましたー

        0
  5. このカード、テキストにドラゴン使いはモンスターセットされたらとりあえず破壊するかノーテスで蓋するか好きな方を選んでくださいと書いてあるように見える

    0
  6. 名前の「レナトゥス」には生まれ変わる、再生するという意味があるらしいので、次のパックぐらいでアルバスの本来想定されていた形態になる可能性もありそうですね。

    +3
  7. そう言えば、レダメ君無制限でしたっけ?レナトゥスを蘇生出来ないからレダメの召喚コストにして落胤引っ張るのも有りか?

    0
  8. これ出すならアガーペインとかエルピィとかダークマター返す可能性かなり高いなぁ
    展開してもアルバス1枚で終わりだし、解除しても烙印融合使ったら出せるモンスターじゃないから烙印デッキに採用は無い
    実際先行ワンキルするカード以外機械族は禁止無いし、解除する理由しか無いと思うんだけどどうだろう
    早ければ4月ワンチャンかな?

    +1
    • 盛大な釣り乙。そいつらが返ってくるわけないじゃん。

      +5
    • 制圧用大型ドラゴンの横にバスターブレード装備したレヴァテイン置かれて烙印対策されるだけじゃないですかね…
      ワンキルないからだとか、ドラゴン族メタが出るからだとか、それくらいで規制緩和していい連中ではないです。流石にネタで言ってるとは思うけど

      +2
      • ドラゴン族メタがあれば即帰ってこれるような生温い次元の連中じゃないですからねあの辺は…。
        メタとはいえ全く対策できないような代物でもないから、ちゃんと注意しとけば防げちゃいますし。

        +1
  9. 破戒蛮竜で何でも吸えますって強いな

    +1
  10. 優遇し過ぎ

    +1
タイトルとURLをコピーしました