【代行ストラクR|ロスト・サンクチュアリ】オススメ汎用カード5選|ニビル、ロンギ、ゴードン強すぎ!

毎度おなじみ汎用カードオススメ5選!

本記事では、本日発売「ストラクチャーデッキR-ロスト・サンクチュアリ」に収録されるカードの中から、汎用性の高い強くてオススメなカードを5枚ご紹介していきます。

逆に再録が強すぎて記事が貧弱になってる気もしますが、良い物は良いのだからしょうがないの精神で突っ切ろうと思います(;^ω^)ニビル、ゴードン、ロンギ……ススメルマデモナイジャン……。

©スタジオ・ダイス/集英社・テレビ東京・KONAMI
スポンサーリンク

ストラクチャーデッキR-ロスト・サンクチュアリ:オススメ汎用5選

3箱開封して目ぼしい所を並べただけでこのインパクト!凄すぎますねぇ……(;^ω^)

原始生命態ニビル

効果モンスター
星11/光属性/岩石族/攻3000/守 600
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):相手が5体以上のモンスターを召喚・特殊召喚したターンのメインフェイズに発動できる。
自分・相手フィールドの表側表示モンスターを可能な限りリリースし、このカードを手札から特殊召喚する。
その後、相手フィールドに「原始生命態トークン」(岩石族・光・星11・攻/守?)1体を特殊召喚する。
このトークンの攻撃力・守備力は、この効果でリリースしたモンスターの元々の攻撃力・守備力をそれぞれ合計した数値になる。
この効果は相手ターンでも発動できる。

本ストラクを購入する大きな理由の一つ
ニビルが欲しくて今回のストラクを購入した人も多いのでは?……って1枚。
何だかんだで2年前のカードだし、そろそろ再録すべきタイミングではあるんですが、ぶっちゃけ来年のレアコレ的な再録パックまで温存するもんだと思っていたので驚きでした。
今後はフリー対戦環境でもニビルがガンガン振ってくることを想定しないといけない訳かぁ…………(;^ω^)コワスギルデショ

アーティファクト-ロンギヌス

効果モンスター
星5/光属性/天使族/攻1700/守2300
(1):このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠ゾーンにセットできる。
(2):魔法&罠ゾーンにセットされたこのカードが
相手ターンに破壊され墓地へ送られた場合に発動する。
このカードを特殊召喚する。
(3):相手ターンに、手札・フィールドのこのカードをリリースして発動できる。
このターン、お互いにカードを除外できない。

再録されてもなお高かった
LVP3(リンク・ヴレインズ・パック3)で再録されたにも関わらず、ずっと高かった1枚。今もなお大会環境で使われ続けているカードですが、流石にストラクで再録されたら価格は落ち着きそうです。ただ、また数年したらワンコイン位に戻ってそうな強さはありますね。

生きる偲びのシルキィ

チューナー・効果モンスター
星2/闇属性/天使族/攻 800/守 0
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードが手札・墓地に存在する場合、
自分及び相手フィールドの表側表示モンスターを1体ずつ対象として発動できる。
そのモンスターを裏側守備表示にし、このカードを特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したこのカードは、フィールドから離れた場合に除外される。

プロモ限定カードで滅茶苦茶高かった1枚
イベントで配布されたプロモパックにしか収録されていなかった高嶺の花的カード。
イラストの良さ・回文仕様なのは勿論、効果も滅茶苦茶優秀なんですよね……コレ!
手札・墓地から機能して、互いの表側表示モンスターを1枚ずつ裏側表示にしながら出てくるレベル2チューナーって流石に強いよねぇ……。

冥府の執行者プルート

シンクロ・チューナー・効果モンスター
星5/闇属性/天使族/攻2300/守 0
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
このカード名はルール上「代行者」カードとしても扱う。
このカード名の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):1ターンに1度、自分の墓地からモンスター1体を除外し、
フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを裏側守備表示にする。
フィールドまたは墓地に「天空の聖域」が存在する場合、この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):墓地のこのカードを除外して発動できる。
自分のデッキ・墓地から「天空の聖域」1枚を選んで手札に加える。

新カードからはコチラ!とりあえず1枚は持っておこう!
相手の場のモンスターに触りながらシンクロの中継になれる貴重な存在。汎用レベル5シンクロチューナーとして申し分ない性能なので、とりあえず1枚は持っておきましょう!
《天空の聖域》を採用してなくても強いは偉いです(①効果のコストに感謝)。

強欲で貪欲な壺

通常魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分のデッキの上からカード10枚を裏側表示で除外して発動できる。
自分はデッキから2枚ドローする。

幻魔ストラクで再録されたけどまた足りなくなってきた
幻魔ストラクに収録された時に結構補充したんですが、何だかんだでまた数が足りなくなってきました。今回はレアリティがパラレルなのもありがたいですね!壺最高!

サンボル、羽根、名推理も当然強い

再録回数・使用枚数等を理由に5選からは外しましたが、《サンダー・ボルト》,《ハーピィの羽根帚》,《名推理》等も当然強い再録です!

この三枚が汎用5選から漏れること自体が、今回の再録の強さを物語っていますねぇ(;^ω^)

+2

コメント

  1. ニビル再録したということは、規制とかも多少あるのかな? さすがにないか。

    0
    • まーデッキ選ばないとはいえ相性が大きく出る以上規制ないと読むね俺は
      メインからの採用率もそこまで高くないしコナミも暫く収録弾売りたいでしょ
      そう言って征竜をストレージの肥やしにしたのが俺だ

      0
      • キミは独りじゃないよ 私もです

        0
タイトルとURLをコピーしました