【機巧蹄-天迦久御雷(アメノカクノミカヅチ)裁定】相手のモンスターカードでも特殊召喚可能!?自分の魔法・罠ゾーンに存在するモンスターカードを特殊召喚する効果!

公開日: : Q&A

関連記事:機巧蹄-天迦久御雷(アマノカグノミカヅチ)のテキストに翻弄される決闘者:自分のモンスターってなんなのさ!

《機巧蹄-天迦久御雷(アメノカクノミカヅチ)》の効果Q&A(遊戯王OCGカードデータベース)の情報が更新されました。

波乱を呼んだ「自分のモンスター」というテキストの答えが遂に明らかに…なる!?

SPONSORED LINK

機巧蹄-天迦久御雷(アメノカクノミカヅチ)裁定

《機巧蹄-天迦久御雷/アマノカグノミカヅチ》 
効果モンスター
星9/炎属性/機械族/攻2750/守2750
このカード名の(1)(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):EXモンスターゾーンにモンスターが存在する場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。
(2):EXモンスターゾーンの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。その表側表示モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する(1体のみ装備可能)。
(3):このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時に発動できる。このカードに装備された自分のモンスターカード1枚を選んで特殊召喚する。

 

③効果にある「装備された自分のモンスターカード」というのが問題のテキスト。

ザックリ言うと、②効果で相手モンスターを装備して③効果で特殊召喚できるか否か?という疑問だった訳ですが、具体的な内容が気になる人は以下の関連記事でご確認ください。

関連記事:機巧蹄-天迦久御雷(アマノカグノミカヅチ)のテキストに翻弄される決闘者:自分のモンスターってなんなのさ!

自分の魔法&罠ゾーンに存在するモンスターカードを選んで特殊召喚する

『③:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時に発動できる。このカードに装備された自分のモンスターカード1枚を選んで特殊召喚する』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。このカード自身に装備カード扱いとして装備され、自分の魔法&罠ゾーンに存在するモンスターカード1枚を選んで、特殊召喚します。)

参考:機巧蹄-天迦久御雷(アメノカクノミカヅチ)Q&A

データベースによると、自分の魔法&罠ゾーンに存在するカードは、どうやら自分のモンスターカードという扱いになるようですね。

素材化や装備化はコントロール奪取に該当する効果である事から、自分の魔法&罠ゾーンに存在するモンスターカードは「自分のカード」という見解のようです。成程なぁ…。

コントロール奪取に該当する為、コントロール変更できないモンスターは装備化できません


▲不意討ち又佐はそもそもEXモンスターゾーンにいないけど

滅多にある事ではないと思いますが、コントロール変更ができないモンスター・できない状況下では効果を発動する事が出来ないようなので要注意です。

wikiによると、現状は《魔竜星トウテツ》を素材にしたシンクロモンスターのみ該当するようですね。

一応、明日問い合わせしてはみます

今日は公式の問い合わせフォームが台風でお休みなので、データベースの解説をヒントに暫定裁定をご紹介しました。

しかし、あえてデータベースに自分の魔法&罠ゾーンと言う書き方をしている所から予想するに、これは恐らく可能とみて間違いなさそうです。

①で特殊召喚して②で装備化して戦闘してSSって隙なさすぎ!

これは3枚…いや、3枚以上持ってても問題ないカードだと思います。

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    アポリア、あんたの犠牲は忘れん!

  2. 匿名 より:

    相手のモンスターは出せなくても、単純な除去として強力だったのに、これは使わざるを得ない
    あと2枚確保せねば!

  3. 匿名 より:

    やはり可能でしたね。予想通りでした。これは強い(確信)

  4. $兵衛 より:

    機皇帝…貴様はよく戦った…(ストレージの山で)眠りにつくがいい…!

  5. 匿名 より:

    効果破壊だけじゃなくて戦闘破壊にも対応した隻極の破戒神。ゆるゆるSS、シンクロ以外も吸収、名前も機巧蹄(きこうてい)被りの天迦久御雷。

    この箱アポリアに厳しくない?

  6. 匿名 より:

    少年よ、これが絶望だ……ターンエンド

  7. 匿名 より:

    機皇帝新規だと思った人のために祈ろう

コメントを残す

アークファイブはプライム特典

【鋼鉄の魔導騎士-ギルティギア・フリード効果考察】HERO相手に超融合しよう(提案)!【エクストラ・ブースト&連撃を再現した効果です】

『プレミアムパック2020』に収録される《鋼鉄の魔導騎士-ギルティ

【@イグニスター】Ai-コンタクト、Ai-Qの効果について考える:パッと見強そうだけど本当に強いのか否か

2020年1月11日発売『エターニティ・コード』に収録される「Ai

【ジ・アライバル・サイバース@イグニスター効果考察】ファイアウォール・ドラゴン・ダークフルードとどっちを優先すべき?

2020/1/11日発売『エターニティ・コード』に収録される新カー

【デュエルリンクス】未OCGカード「カイトロイド」実装:そのままの効果でキタ!

遊戯王デュエルリンクスで現在開催中の『ビンゴミッション』にて、

【LVP3】昨日公開された新規リンクモンスター効果まとめ・一口解説:未判明枠は残り1枚となりました!

ここ連日の情報解禁ラッシュはマジで加減知らずでしたね…(;^ω

【LVP3速報】「まやかし」リンク《零氷の魔妖-雪女》収録決定!

現在放送中の「発売直前!LVP3 ほぼほぼ公開 緊急生放送!」

【LVP3速報】「シムルグ」リンク《王神鳥シムルグ》収録決定!

現在放送中の「発売直前!LVP3 ほぼほぼ公開 緊急生放送!」

【LVP3速報】「デクレアラー」リンク《虚光の宣告者》(ミラージュ・デクレアラー)収録決定!

現在放送中の「発売直前!LVP3 ほぼほぼ公開 緊急生放送!」

→もっと見る

PAGE TOP ↑