【榊遊勝エンタメショー《EMスカイ・マジシャン》効果考察】魔術師の右手と左手…それは魔法の手!!

koi

稀代のエンターテナー榊遊勝の相棒
《EMスカイ・マジシャン》がついにOCG化!!

魔術師によるデュエルショーをとくと見よ!

SPONSORED LINK

EMスカイ・マジシャン

sky

効果モンスター
星7/風属性/魔法使い族/攻2500/守2000
「EMスカイ・マジシャン」の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:1ターンに1度、自分が魔法カードを発動した場合に発動する。このカードの攻撃力は300アップする。
②:自分フィールドの永続魔法カード1枚を対象として発動できる。そのカードを持ち主の手札に戻す。その後、手札から「魔術師」永続魔法カード1枚を発動できる。この効果は相手ターンでも発動できる。
③:表側表示のこのカードがフィールドから離れた場合、フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。

永続魔法を巧みに操る空飛ぶ魔術師

自分が魔法カードを発動する度に攻撃力を300ずつアップしていく①効果。
相手ターンでも使用できる、自分フィールドの永続魔法カードと手札の「魔術師」永続魔法を切り替える②効果。そして、表側表示のこのカードがフィールドを離れた場合に発動する③の除去効果。

①による300上昇は一見微量に見えますが、自分ターンに永続魔法を発動し、相手ターンに②効果によってシフトするだけで打点3100に到達するという侮れないパワーを持っています。手札に「魔術師」永続魔法を構えている事が大前提にはなりますが、専用構築ならばそこまで問題にはならないはず。(だと信じたい)

③のフィールドを離れる度に除去できる効果も良いよね~(スカイ・ピューピルしなきゃ!)

どの効果も直線的な強さではありませんが、他のカードとの組み合わせによって真価を発揮する良効果ばかりなのでコントロール好きには堪らない逸品の予感です。

EMレビュー・ダンサー

dansa

 効果モンスター
星3/光属性/魔法使い族/攻800/守1000
①:相手フィールドにモンスターが存在し、自分フィールドにモンスターが存在しない場合、このカードは手札から特殊召喚できる。
②:「EM」モンスターをアドバンス召喚する場合、このカードは2体分のリリースにできる。

ショーを彩る美しきダンサー

ダブルリリース要員としての実力はモチロンですが、特殊召喚できるレベル3要員としての実力も中々のものです。

②効果によるダブルリリースは「EM」モンスター全てに適用されるので、遊勝だけでなく遊矢の「EM」モンスターにも利用できるのがグッドです。

DSC_0028

現状だとスライハンドとラフメイカーくらいだけど…
(スライは別に遊矢のでもないか…)

EMスカイ・ピューピル

pyu-piru

 効果モンスター
星3/光属性/魔法使い族/攻800/守800
「EMスカイ・ピューピル」の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:自分フィールドのレベル5以上の「EM」モンスター1体を持ち主の手札に戻して発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。この効果は相手ターンでも発動できる。
②:このカードが相手モンスターと戦闘を行う場合、ダメージステップ終了時までそのモンスターの効果は無効化される。
③:自分フィールドの他の「EM」モンスターが存在する場合、このカードが相手モンスターに攻撃するダメージ計算前に発動できる。その相手モンスターを破壊する。

魔術師の弟子は超有能!?

①のレベル5以上の「EM」モンスターを手札に戻して特殊召喚できる効果は《EMスカイ・マジシャン》の③トリガーに繋がれば最高!

そして、戦闘相手のモンスター効果を無効化する②効果と相手モンスターをダメージ計算前に破壊する③効果によってどんな相手だろうと打ち抜く驚異の性能。条件付きとは言え、破壊耐性持ちをやってしまえるのは頼もしいですね。(ある意味師匠よりも怖い存在)

魔術師の右手

migite

永続魔法
①:1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、相手が発動した魔法カードの効果を無効にし破壊する。

魔術師の右手は魔法を制する

相手が発動した魔法カードの効果を無効にして破壊する永続魔法。

今までに類を見ない効果テキストなので、裁定待ちな部分も多いですが、基本的に直近に発動した魔法カードの効果を強制的に無効にして破壊する(チェーンブロックに乗らない)って感じの効果と考えて良いのだろうか?

名称でターン1の指定がないので、《EMスカイ・マジシャン》で戻して再度貼りなおしたら、1ターン中に2つまでなら魔法効果を無効にできる訳か…(強くね!?)

魔術師の左手

hidari

 永続魔法
①:1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、相手が発動した罠カードの効果を無効にし破壊する。

魔術師の左手は罠を制する

左手は罠カードの効果を無効にして破壊できます。
これ、テキスト的にはカウンター罠にも対応できそうだよね~(面白い)

魔術師の再演

ガゾウナイヨ

 永続魔法
①:このカードがフィールドに表側表示で存在する限り1度だけ、自分の墓地のレベル3以下の魔法使い族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。
②:このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「魔術師の再演」以外の「魔術師」永続魔法カード1枚を手札に加える。

蘇生効果からの「魔術師」永続魔法サーチの再演

レベル3以下の魔法使い族モンスターを特殊召喚できる蘇生効果と墓地へ送られた場合にできる「魔術師」永続魔法カードサーチ。

《レビュー・ダンサー》と《ピューピル》に対応しているのはモチロンですが、レベル3以下の魔法使い族モンスターならば特に制限なく特殊召喚できるので汎用性の高さも中々。②の「魔術師」永続魔法カードサーチは《スカイ・マジシャン》を使う上では間違いなく軸になる効果なのでかなり重要な一枚と言えます。

mazi

どこから墓地に落ちても②効果は使用できるので、《マジカルシルクハット》と共演させるのも悪くなさそうですね!

これは是非とも組んでみたい…

sky

「これは是非とも組んでみたい!」…そう思わせてくれる良カードの数々に心躍らずにはいられません!特に《魔術師の右手/左手》への期待値はかなり高いです(うまくコントロールできたら超カッコイイだろうなぁ~)

bm1

追伸:元祖「師匠」である《ブラック・マジシャン》との共演…ワンチャンあると思います!

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    スカイマジシャンはアニメの
    初めから出てきてたけど名前とかが
    一切でてなかったから知れて良かった。

  2. シン より:

    ふと思ったんですけど
    腕の無効効果ってチェーンに乗らない強制効果ってことは2枚あっても1回しか無効にできない
    って可能性があるんじゃないでしょうか…?
    教えて詳しい人

    • cast より:

      二枚同時に存在する場合の処理はどうなるか気になりますね~ たぶん1回しか無効にできないっぽい!?

    • 匿名 より:

      二枚張ってても両方が同じタイミングで発動しちゃいそうですよね。スカイマジシャンで張り替える意味もあまりなくなりますし(><)

  3. TMY より:

    全てが噛み合ったら強いですが、そうでない場合が多そうですね…

  4. 匿名 より:

    スカイマジシャンのどこら辺がエンタメなのか教えてくれ…置物やんけ…

  5. 匿名 より:

    ディメンション・ゲートと組み合わせればうまくいくと除去回避したり相手ターン中にカード二枚破壊できる

  6. 匿名 より:

    いつも楽しく拝見しております。

    自分はガガガブラマジデッキを使うのですが噛み合うカードがあればイイなー……

  7. 匿名 より:

    EMで組むよりガガガに混ぜたほうがよさそうな気がしないでもないですねぇ
    再演で3以下のガールたち蘇生もできますしランク3も出せますし
    ダンサーからヘッドも出せてそのまま妖精騎士もいけますし

コメントを残す

【地属性汎用リンクモンスター《ミセス・レディエント》効果考察】《ミリス・レディエント》がリンク化…だと!?

今日も元気よく新カードの考察を続けていきます! 本日の主

【新フィールド《サイバネット・ユニバース》効果考察】墓地のモンスターをデッキへ!破壊と共にエクストラモンスターゾーンが崩壊!?

3月25日発売予定『スターターデッキ(2017)』に収録される

【新種族「サイバース族」考察】スターターデッキに収録される新カードたちを徹底特集!他

昨日の記事で《デコード・トーカー》は個別に特集したので、本日は

【新マスタールール】ペンデュラムモンスターもエクストラデッキから出す場合はエクストラモンスターゾーンへ

公式のWEBサイトにて【新マスタールール】についての情報が公開

【リンク召喚の要「デコード・トーカー」考察】効果もリンクマーカーも優秀ですぞ!

本日は3月25日に発売予定「スターターデッキ」に収録される【リ

【アークファイブアニメ143話感想】遊矢を鼓舞する為に不動を捨てる権現坂!THE男前!!

『遊戯王ARC-V』142話より画像引用 ©高橋和樹スタジオ・ダ

【議題】「マスタールール4:新ルール《リンク召喚》についてどう思いますか?」直球!!

「マスタールール4」や「リンク召喚」については一つ前の記事をご

【マスタールール4:新ルール・リンク召喚について】エクストラモンスターを大量展開する事が難しくなります

新召喚とかルール変更とかそんなチャチなもんじゃあ断じてねぇ もっ

→もっと見る

PAGE TOP ↑