《聖騎士コルネウス》のテキスト誤植問題:聖騎士モンスター以外も追加召喚可能!【誤植じゃない!】

公開日: : 雑談

『エクストラパック2019』に収録される《聖騎士コルネウス》のテキスト誤植が話題になっています。

TCG版では「聖騎士」モンスターを追加召喚できる効果でしたが、OCG版のテキストだと何でも召喚できるようになってるようです。

これは《バージェストマ・ディノミスクス》の再来っぽいですね…。

追記:テキスト通り処理して問題ないとの事だったので、追記させていただきました。

聖騎士コルネウス:テキスト誤植?

OCG版テキスト
効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1000/守2000
このカード名の①の方法による特殊召喚は1ターンに1度しかできない。
①:自分フィールドに「聖剣」装備魔法カードが存在する場合、このカードを手札から特殊召喚できる。
②:フィールドのこのカードを素材としてS・X・リンク召喚した「聖騎士」モンスターは以下の効果を得る。
●この特殊召喚に成功した場合に発動できる。このターン、自分は通常召喚に加えて1度だけ、自分メインフェイズにモンスター1体を召喚できる。この効果の発動後、ターン終了時まで自分は「聖騎士」モンスターしかEXデッキから特殊召喚できない。

 

TCG版テキスト
Effect
LV4/LIGHT/Warrior/ATK1000/DEF2000
If you control a “Noble Arms” Equip Spell, you can Special Summon this card (from your hand).
You can only Special Summon “Noble Knight Custennin” once per turn this way.
A “Noble Knight” monster that was Synchro, Xyz or Link Summoned using this card on the field as material gains this effect.
●If this card is Special Summoned:
You can Normal Summon 1 “Noble Knight” monster during your Main Phase this turn,
in addition to your Normal Summon/Set (you can only gain this effect once per turn),
also, you cannot Special Summon monsters from the Extra Deck for the rest of this turn, except “Noble Knight” monsters.日本語訳
効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1000/守2000
このカード名の(1)の方法による特殊召喚は1ターンに1度しかできない。
(1):自分フィールドに「聖剣」装備魔法カードが存在する場合、このカードは手札から特殊召喚できる。
(2):フィールドのこのカードを素材としてS・X・リンク召喚した「聖騎士」モンスターは以下の効果を得る。
●この特殊召喚に成功した場合に発動できる。
このターン自分は通常召喚に加えて1度だけ、
自分メインフェイズに「聖騎士」モンスター1体を召喚できる。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分は「聖騎士」モンスターしかEXデッキから特殊召喚できない。

 

OCG版だと何でも追加召喚可能な効果になっていますが、TCG版ではしっかりと「You can Normal Summon 1 “Noble Knight” monster 」と書かれていますね。

流石にそのままの効果で行っちゃうって事は無いと思うので、《バージェストマ・ディノミスクス》の時みたいに、読みかえて下さいってお知らせが出るでしょう…。


▲魔聖騎士さんの強化になりそうだが…

OCG版テキストだと汎用レベル1チューナーを展開してシンクロ「聖騎士」に繋げるとかできるようになって便利だ…(笑)。

追記:テキスト通りに処理するらしいです

既に噂になっていますが、テキスト通り処理するらしいです。

後々変更になる可能性が無いとは言い切れませんが、とりあえず現状はテキスト通り何でも召喚できる効果です。

「聖騎士」的には嬉しい変更点ですなぁ…。

SPONSORED LINK

関連記事

Comment

  1. 匿名 より:

    修正しないといいな

  2. 匿名 より:

    使い勝手が大きく変わるミスだけに流石に訂正入りそうですね

  3. 匿名 より:

    ディノミクスもまだ修正されてないのに、また誤表記が増えるのかい

  4. 匿名 より:

    ダブルチェックすらしてないんかね

  5. 匿名 より:

    マーリンやヴィヴィアンの召喚にも対応できるので割と良い強化なんですが…
    やっぱり修正されそうですかね

  6. 匿名 より:

    どの道EXは聖騎士限定やし強化エラッタがええなぁ

  7. 匿名 より:

    誤植じゃないみたいですね(某wiki調べ)

  8. 匿名 より:

    記事タイトルが 2聖騎士~》 になってますヨ

  9. 匿名 より:

    カテゴリ内に聖騎士の名前持たないやつらいるから、嬉しい強化ではある

コメントを残す

アークファイブはプライム特典

【捕食植物ヴェルデ・アナコンダ効果裁定】「真紅眼融合(レッドアイズ・フュージョン)」を送って発動可能!

本日発売『リンク・ヴレインズ・パック3』に収録される《捕食植物

【虚光の宣告者(ミラージュ・デクレアラー)効果考察】儀式汎用リンクじゃなくて天使族汎用リンク!天使族デッキに雑に宣告者の因子を取り込もう!

『リンク・ヴレインズ・パック3』に収録される《虚光の宣告者(ミラー

【リンク・ヴレインズ・パック3のここがヤバイ】収録新規リンクモンスターで一番ヤベェ(強い)のは誰だアンケート付き!

【リンク・ヴレインズ・パック3のここがヤバイ!】と題し、明日発

【リンク・ヴレインズ・パック3収録カードリスト】新規・再録を含む全てのカードをここに記す!【随時更新中】

フラゲにて、『リンク・ヴレインズ・パック3』の収録カードリスト

【古代の機械弩士/アンティーク・ギア・バリスティックシューター効果考察】リンク召喚ルートを確立させてデュエルエンドに持ち込め!壁等無駄よ!無駄無駄無駄!

『リンク・ヴレインズ・パック3』に収録される《古代の機械弩士/アン

【王神鳥シムルグ・効果考察】烈風の結界像・霞の谷の巨神鳥を特殊召喚!ハーピィとかでもうまく使えそう!!

『リンク・ヴレインズ・パック3』に収録される《王神鳥シムルグ》の特

【デュエルリンクス】KCカップ1stステージ使用「沈黙魔導召喚獣」デッキレシピ《久々のKCカップ》

リンクスの使用デッキを紹介してほしいというリクエストをいただいたの

【風霊媒師ウィン付録「Vジャンプ1月号」購入感想】今月の遊戯王ストラクチャーズが最高だった件について【ゲーム小話:聖剣伝説3】

本日発売(11/21)『Vジャンプ1月特大号』を購入して参りま

→もっと見る

PAGE TOP ↑