【魔術師の再演】「マジシャンズ・ソウルズ」と相性抜群な永続魔法!左手、右手ギミック最高や!

どうも、4月のレギュレーション用に色んなデッキをいじっている管理人です。

今日は、そんなに影響は出ていないけどちょこちょこ枚数調整しないといけない【ブラックマジシャンデッキ】についてお話していきます。

「DPレジェンドデュエリスト編6」で大幅に強化された【ブラックマジシャンデッキ】ですが、そのタイミングで生まれたギミック・シナジーが実は結構あったります。

割と有名なギミックではありますが、個人的に大のお気に入りである【再演ソウルズギミック】をご紹介します。

スポンサーリンク

魔術師の再演とマジシャンズ・ソウルズの相性について

《魔術師の再演/Magician’s Restage》
永続魔法
①:このカードがフィールドに表側表示で存在する限り1度だけ、自分の墓地のレベル3以下の魔法使い族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。
②:このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。デッキから「魔術師の再演」以外の「魔術師」永続魔法カード1枚を手札に加える。

 

「《魔術師の再演》って何?」って人も多いと思うので、まずはそちらの説明から。

超強力パックでお馴染み『マキシマム・クライシス』に収録された永続魔法カードで、墓地のレベル3以下の魔法使い族モンスターを蘇生できる効果と、墓地に送られた場合に「魔術師」永続魔法カードをサーチする効果を持っています。

《マジシャンズ・ソウルズ》を蘇生できる永続魔法って時点でシンプルに相性が良いのですが、実はこのカードって全ての効果に名称ターン1が無いのです。

引いたら引いただけ蘇生できる!墓地に送られたら送られただけ「魔術師」永続魔法カードをサーチできる!

…流石は問題児(超強力パック)『マキシマム・クライシス』だぜ…。

「マジシャンズ・ソウルズ」は全てにおいて噛み合っている

《マジシャンズ・ソウルズ/Magicians’ Souls》 
効果モンスター
星1/闇属性/魔法使い族/攻 0/守 0
このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが手札にある場合、デッキからレベル6以上の魔法使い族モンスター1体を墓地へ送り、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●このカードを特殊召喚する。
●このカードを墓地へ送る。
その後、自分の墓地から「ブラック・マジシャン」または「ブラック・マジシャン・ガール」1体を選んで特殊召喚できる。
②:自分の手札・フィールドから魔法・罠カードを2枚まで墓地へ送って発動できる。墓地へ送った数だけ自分はデッキからドローする。

 

《魔術師の再演》があれば、仮に《マジシャンズ・ソウルズ》の①効果で《ブラック・マジシャン》or《ブラック・マジシャン・ガール》蘇生を選んだとしても、ちゃんと②のドロー効果までつなげることができる。

しかも《魔術師の再演》は永続魔法!《マジシャンズ・ソウルズ》のコストになってくれるのだ!

…そして、墓地に送られた《魔術師の再演》は「魔術師」永続魔法カードをサーチできる…(ごくり)。

ドローしながら右手、左手をサーチする動きは強力です

《魔術師の右手/Magician’s Right Hand》 
永続魔法
①:1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、相手が発動した魔法カードの効果を無効にし破壊する。
《魔術師の左手/Magician’s Left Hand》 
永続魔法
①:1ターンに1度、自分フィールドに魔法使い族モンスターが存在する場合、相手が発動した罠カードの効果を無効にし破壊する。

 

《魔術師の再演》でサーチできる「魔術師」永続魔法はコチラ!

魔法カードの効果を無効にする《魔術師の右手》、罠カードの効果を無効にする《魔術師の左手》。

どちらも強制効果なので、自分の意志に関係なく無効にしてしまうので要注意です。

右手は失楽の霹靂と同じく超融合すら無効にできるカードです

《失楽の霹靂》 
永続魔法
①:「降雷皇ハモン」を自身の方法で特殊召喚する場合、自分フィールドの裏側表示の魔法カードを墓地へ送る事もできる。
②:1ターンに1度、自分フィールドに「降雷皇ハモン」が攻撃表示で存在する場合、相手が発動した魔法・罠カードの効果を無効にできる。その後、自分フィールドの「降雷皇ハモン」1体を選んで守備表示にする。
③:自分フィールドの表側表示の「神炎皇ウリア」「降雷皇ハモン」「幻魔皇ラビエル」のいずれかがフィールドから離れた場合に発動する。このターン、自分が受ける全てのダメージは0になる。

 

関連記事:【失楽の霹靂|カード裁定】ハモン最強伝説!超融合や神の宣告も無効にできるって本当?

《魔術師の右手》《魔術師の左手》は、《失楽の霹靂》と同系統のテキストなのでチェーン不可の魔法や罠の効果も無効にすることができます。

任意と強制効果ではコントロール難易度が大きく異なりますが、処理しない限り毎ターン1枚無効にされる時点で厄介ですね。

BMだと枠と初手事故が怖い

面白くて強いナイスシナジーなんですが、BMだと初手事故が怖くて結構採用を見送る事が多いのも事実です。

「枠が余ってしょうがねぇ!」って人がいらっしゃいましたら是非お試しくださいまし!

軌跡ディスコード
https://discord.gg/wveV7wv
気軽に参加( `・∀・´)ノヨロシクです
軌跡ツイッター
https://twitter.com/sangan103
面白かったりタメになったらフォロー&拡散ヨロシクです
Amazon

 

コメント

  1. 【芝刈りウィッチクラフト】では非常にシナジーが高い有用なカード群と言えます。これで《マジシャンズ・ソウルズ》が安ければねぇ……。

  2. 大体リンクリボーにされるけど、ルドラかワンダー・ワンドで棒立ちのソウルズ自身もドローに変換できればなおおいしい
    解門とでお手軽ドローエンジンもなかなか

タイトルとURLをコピーしました